Досудебная строительная экспертиза частного загородного коттеджа в п. Медное озеро, Санкт-Петербург.
/ Частный загородный коттедж, п. Медное озеро
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА:
Частный загородный жилой комплекс: жилой дом, гостевой дом, беседка для барбекю.
ЗАКАЗЧИК:
Частное лицо
АДРЕС:Ленинградская обл., Всеволожский муниципальный район
Эксперт проекта
alt
Горбачёв Владимир Александрович
+7 919 766-66-94
gorbachev.va@ingeneral.ru
задать вопрос
29 Августа 2019
Частный загородный коттедж, п. Медное озеро

Когда срывает крышу — это повод провести экспертизу качества выполненных строительных работ.

Устланные черепицей крыши трех частных загородных строений не выдержали натиска снежного покрова — получили повреждения. Изготовитель кровельного материала называл свой продукт морозостойким, прочным, готовым к длительному сроку эксплуатации. Домостроители признать себя виноватыми не стремились, бесплатно устранить дефекты — отказывались. Владелец дома в коттеджном поселке Медное озеро Ленинградской области обратился за помощью в разрешении строительного спора в инженерную компанию «ИнженерАль».

DSC05546.JPG

Общий вид дома. 

В 2016 году частное лицо заключило договор инвестирования и договор подряда с компанией, специализирующейся на возведении загородных домов, коттеджных поселков. Здания они строили по типовым проектам, а кровельные материалы заказывали в сторонних организациях — у производителей. Монтаж крыш по установленным чертежам, из заводского комплекта материалов подрядчик выполнял своими силами. По итогам работ жилой и гостевой дома, беседку для барбекю укрывала черная, «франкфуртская», черепица. Новые постройки гарантировали комфортное проживание за пределами мегаполиса — Санкт-Петербурга.

DSC05572.JPG

Беседка для барбекю.

Восторг владельца загородной недвижимости от новых владений остудила наступившая зима. Достаточно сказать, что под тяжестью накопившегося снега с крыши жилого дома «сполз» кровельный настил, черепица разбилась, получил повреждения водосток. 

Подрядчик ничего и слушать не хотел о безвозмездном устранении повреждений — по гарантии. Ответственность за возникновение дефектов строители брать на себя также не собирались. Что оставалось делать владельцу: заказать экспертизу качества выполненных строительных работ, чтобы при ее проведении обнаружить все имеющиеся недостатки, установить причину их образования и, что немаловажно, обосновать исковые требования для судебного разбирательства с заказчиком.

DSC05809.JPG

Участок кровли, поврежденный снегом.

Владелец дома в Ленинградской области в частном порядке обратился в инженерную компанию «Инженераль», и заказал проведение досудебной экспертизы. По итогам исследований требовалось установить, соответствуют ли построенные кровельные конструкции:

  • договору подряда и договору инвестирования;
  • российским строительным нормам, сводам правил;
  • рекомендациям и техническим условиям изготовителя черепицы.

Черный саморез на черной, черной крыше.

Коттеджный поселок Медное озеро находится в получасе езды от Санкт-Петербурга. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние между городом федерального значения и небольшим населенным пунктом на Карельском перешейке, находятся они в разных зонах снеговой нагрузки — III и IV, соответственно. Для описываемого строительного спора — это было весомое обстоятельство, эксперты не могли оставить его без внимания.

Для территорий с повышенной снеговой нагрузкой действуют более строгие правила проведения, в частности, работ по монтажу кровли. Например, на крышах трех строений находилась трубчатая снегозащитная система — и то не на всех скатах, одно из обнаруженных нарушений. По существующим нормам при ее установке в IV зоне должны использоваться особые скобы для предотвращения лавинообразного схода снега. По факту — они отсутствовали. Это и привело к тому, что после очередной оттепели на черепице образовалась наледь. Слой льда буквально «вцепился» в кровельный материал, это вскоре и спровоцировало лавинообразный сход снега. 

DSC05928.JPG

Нарушение технологии крепления черепицы - использованы черные саморезы.

Природно-климатические особенности диктовали иные правила крепления первых рядов черепицы по периметру крыши, а также в ендовах и на хребтах, где устанавливается «подрезанный» материал. Для его фиксации на обрешетке должны использоваться коррозионно-стойкие саморезы и кляммеры — это требование изготовителя черепицы. Однако работы на всех трех кровлях были проведены с использованием «черных» саморезов, у которых хуже прочностные и эксплуатационные характеристики.

Крышу возводили – про инструкции забыли.

Кстати, об обрешетке. Инструкция изготовителя кровельного материала рекомендовала на свесах крыши выдерживать шаг установки несущих балок — 320-390 мм. По факту на кровлях всех трех строений рабочие подрядчика не всегда укладывались в этот интервал, расстояние составляло от 260 до 310 мм.

DSC05985.JPG

Замер шага обрешетки.

Подрядчик не учел ожидаемую осадку дома. На одном из участков крыши приподнялась черепица, из-за «наезда» свеса вышерасположенного ската. Необходимый зазор на линии соприкосновения отсутствовал. Строители не правильно установили водосточный желоб — вровень с краем ската, а не ниже. Сходивший снег погнул и этот элемент. 

DSC05890.JPG

ПОДЪЕМ ЧЕРЕПИЦЫ.

Специалисты «ИнженерАль» обнаружили больше дефектов, чем описано выше. Ответы, которые должны были прозвучать по итогам экспертизы, ясны. Монтаж крыши проведен с нарушениями технических требований изготовителя черепицы, российских строительных стандартов и сводов правил. И, как итог, три постройки на дачном участке, их качество, не соответствовали условиям договоров.

Вместе с заключением экспертов «ИнженерАль» владелец земельного участка на Карельском перешейке получил объективное доказательство того, что подрядчик построил крышу ненадлежащим образом. В последовавшем судебном разбирательстве это обеспечило успешный исход дела - подрядчик признал требования истца в тех объемах, который подсчитали эксперты. 

Работу наших экспертов на объекте вы можете увидеть в следующем ролике.


Бесплатно разработаем
решение для Вашего спора

Нас рекомендуют
Багаев Андрей Викторович
Генеральный директор ЗАО «СК ДОНСТРОЙ»

Работы были выполнены в соответствии с действующими нормативными документами, согласно техническому заданию и условиям договора, с надлежащим качеством и в установленный срок.

Фишер Юрий Григорьевич
Генеральный директор ООО «Курганрегионгаз»

Рекомендуем ООО «ИнженерАль» в качестве надежного технического аудитора в сложных технических, экономических и налогово-правовых ситуациях, связанных с управлением строительными проектами.

Кустов Виктор Александрович
Начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации города Лобня Московской области

Администрация города Лобня рекомендует ООО «ИнженерАль» как добросовестного и высококвалифицированного партнера, выполняющего свои обязательства в назначенный срок.

Потовиченко С.А.
Руководитель военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации, полковник

Вашими специалистами была проведена кропотливая и качественная работа по изучению всей переданной документации от следственного отдела поданному уголовному делу, а также даны грамотные и корректные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы.

Никитин Алексей Эдуардович
Главный врач ЦКБ РАН

"Центральная клиническая больница Российской академии наук" благодарит Вас за качественно оказанные услуги по проведению экспертизы результатов выполненных работ

Щербакова Надежда
Управляющий клубом World Class Lite Севастопольский

Экспертиза здания была проведена в установленные сроки, экспертом были даны ответы на поставленные вопросы.

Видео-отзывы
  • ЗАО "ЭкспоФорум"
    ЗАО "ЭкспоФорум"
    Лиханов Михаил Юрьевич
    Заместитель генерального директора ЗАО "ЭкспоФорум"
  • Группа компаний "Мортон"
    Группа компаний "Мортон"
    Каширин Сергей Валентинович
    Начальник департамента заказчика группы компаний "Мортон"
  • Группа компаний "Телеком МПК"
    Группа компаний "Телеком МПК"
    Кушниренко Геннадий Степанович
    Технический директор ООО «Телеком МПК»

Что нужно знать о строительных спорах?