Новости и события
просмотров: 12
минут на чтение: 1 мин.
4/1/2022

Утвержденный Президентом механизм независимой оценки специалистов в сфере строительства.

Еще одно существенное изменение в правовом регулировании строительной отрасли введено в 2021 году.

30 декабря Президент подписал 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Большинство новелл направлены на смягчение административных барьеров и упрощение процедур, а именно:

«Специалистом по организации инженерных изысканий, по организации архитектурно-строительного проектирования является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации.»

В том числе, данный документ систематизирует минимальные требования к специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, такие как: наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства, наличие стажа работы, не менее чем три года в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации.

Своего рода, сенсеем можешь ты не быть, но опыт – должен быть обязан!

Дело в том, что тех, кто называет себя экспертом, на рынке, более чем достаточно. А тех, кто ими реально является —  значительно меньше.

Для юриста есть один, но очень важный критерий, по которому он выбирает себе надежного партнера. Ведь по сути, эксперт, который будет писать экспертизу, практически равноправный партнер для юриста. Он закрывает технические вопросы, в которых юрист, скажем, не так силен, в силу того, что он не «технарь».

Очень многообещающе и приятно — достойные специалисты пополнят наши ряды. Чему способствует выше указанный законодательный акт.