Всесезонный спортивный центр "Экстрим-парк"
/ Всесезонный спортивный центр "Экстрим-парк"
Характеристика объекта: Всесезонный спортивный комплекс «Экстрим парк» на месте бывшего полигона ТБО «Некрасовка»
Город: Москва
Адрес: Юго-Восточный административный округ, район Некрасовка
Эксперт проекта
alt
Шульгин Роман Александрович
задать вопрос
20 Ноября 2013
Всесезонный спортивный центр "Экстрим-парк"

Концепция готова: когда бывший полигон ТБО в Некрасовке заменят «Экстрим парком»?

Для преображения территории бывшего полигона твердых бытовых отходов в Некрасовке на юго-востоке Москвы идеи предложены! Специалисты инженерной компании «ИнженерАль» еще в 2013-м году разработали архитектурную концепцию и составили бизнес-план развития «Экстрим парка». Что, по замыслам проектировщиков, должно облагородить почти 18 гектаров городского пространства?

Фотофиксация.jpg

Фотофиксация на момент разработки проекта. 

Окна с видом на свалку.

Возле водоема в песчаном карьере в поселке городского типа Некрасовка отдыхающих собиралось изрядно. Во времена СССР в жаркую летнюю погоду люди любили провести там время. Водоем этот просуществовал до 1997 года, пока администрация Люберецкого района Московской области не отдала прилегающую к нему территорию площадью около 18 га под полигон твердых бытовых отходов.

Удивительным образом свалку для утилизации твердых бытовых и строительных отходов разбили рядом со школой и многоэтажными домами — в конце XX века в Некрасовке их было, правда, значительно меньше, чем сейчас. Жителям оставалось только сочувствовать: неподалеку от начавшего принимать мусор полигона действовали еще и Люберецкие очистные сооружения.

Карта проекта

Сам полигон ТБО проработал недолго. В 2000 году экс-губернатор Московской области Борис Громов распорядился остановить здесь прием мусора. За минувшие два десятилетия, тем не менее, вопрос со свалкой не закрыт. Хотя с той поры Некрасовка вошла в состав Москвы, разрослась численно и территориально, до нее дотянулась метрополитеновская ветка. От станции «Лухмановская» открывается вид на мусорный холм, которому давно уготована роль горнолыжного склона и трассы для маунтинбайка.

Фотофиксация2.jpg

Фотофиксация на момент разработки проекта.

Превратить холм из мусора в спортивный центр предложили победители конкурса проектировщиков на разработку архитектурной концепции Центра всесоюзного активного отдыха «Экстрим парк». Инициатором этого соревнования идей в свое время выступили девелоперы из «Мортон», еще до их поглощения Группой компаний «ПИК». Победителю полагался грант от организаторов.

В «ИнженерАль» конкурс не оставили без внимания. Для участия в нем требовалось разработать и предоставить на рассмотрение жюри архитектурную концепцию. Отборочный этап специалисты компании прошли успешно.

В «финале» главному инженеру и главному архитектору проекта предстояло на публичной защите отстоять все предложенные градостроительные, технические и экономические решения. В «Мортоне» концепцию от «ИнженерАль» оценили по достоинству: грант выделили. Какие предложенные идеи обеспечили победу в конкурсе?

Схема.jpg

СХЕМА ЗОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ЭКСТРИМ-ПАРКА.

Переработка холмов из мусора в склоны для спорта.

Возвращение к жизни территории закрывшихся полигонов ТБО — процесс со своими особенностями. Так по санитарным нормам на подобных участках не допускается возведение объектов капитального строительства. Пласты копившегося годами мусора — непредсказуемы.

В «ИнженерАль», разумеется, о подобных ограничениях знали. Под единственный капитальный объект, предусмотренный проектом, — четырехуровневое здание с подземной парковкой — требовалось найти участок с естественным грунтом. В строении планировалось работа развлекательного центра с боулингом, бильярдом, автодромом, барами, кинозалами, здесь бы находилась и администрация спортивного комплекса.

Однако «Экстрим парк» — это территория для активного отдыха на свежем воздухе, а не в помещении. Комплекс в Некрасовке готов был принимать посетителей круглый год, предлагая им возможность заняться любимым видом спорта по сезону. 

Общий вид зима.jpg

Общий вид парка в зимнее время года. 

Зимой в Некрасовке ждали бы поклонников беговых и горных лыж, сноубордистов. Взбираться на склон помогали бы бугельные подъемники — для взрослых и детей. Посетители могли бы кататься на снегоходах, на коньках по открытым ледовым дорожкам, а опять-таки с горок еще и на тюбингах. Маленьких гостей родители бы отводили в детский парк с колесом обозрения. Такой же всесезонной была и пейнтбольная крепость. 

Общий вид лето.jpg

Общий вид парка в летнее время года. 

В теплое время года, отправив лыжи на антресоли, и достав оттуда, скажем, роликовые коньки, публика могла бы вернуться в спортивный центр в Некрасовке. Здесь планировалось обустроить трассу для маунтинбайка, асфальтированный трек для картинга, скейт- и роуп-парк, скалодром и виа-феррата — имитацию отвесной скалы со «ступеньками» из металлических скоб. Изготавливать эту экстремальную конструкцию предложено было из настоящей горной породы. Само собой, проект предусматривал создание на территории бывшего мусорного полигона участков для прогулок и отдыха, а также центральной площади — для проведения массовых мероприятий. 

Инвестиции в «Экстрим парк» оценили в 900 млн. руб.

Преобразование бывшей свалки подразумевало проведение большого объема работ по срезке и отсыпке грунта. Это требовалось для формирования профилей трасс, подготовки площадок под установку на них некапитальных построек вроде верхней натяжной и нижней приводной станций бугельного подъемника, раздевалок или помещений для инвентаря. Устойчивость мусорного массива обеспечивали бы подпорные стенки в разных частях будущего парка.


зимний вид.jpg
Общий вид Экстрим-парка.

Однако земляные, если можно так сказать, работы повредили бы сформировавшийся за долгие годы на поверхности мусорного массива защитно-изоляционный покров. Повреждение этого «протектора» было чревато выделением опасных газообразных испарений. Для предотвращения «выбросов» специалисты «ИнженерАль» предложили создать над свалочным грунтом рекультивационный слой из почвы, дресвы, глины, дополненный гидрогазоизоляционными материалами и выравнивающей геосинтетикой. 

Техническая часть проекта содержала решения по подведению к объекту всех коммунальных систем.

Специалистами «ИнженерАль» был подготовлен и бизнес-план развития «Экстрим парка». Для реализации проекта требовался 901 млн. руб. Больше половины от этой суммы должно было пойти на возведение многофункционального здания (421 млн. руб) и некапитальных строений (85 млн. руб). В 101,7 млн. руб специалисты «ИнженерАль» оценили стоимость работ по созданию изоляционного защитного слоя.

По расчетам, инвестиции в проект окупились бы через 7 лет. Этот период учитывал и срок строительства многофункционального здания — 2,5 года.

«Экстрим парк» — проект, от реализации которого выиграли бы все. Инвесторы начали бы получать прибыль по мере застройки территории. Отсутствие проблемного объекта привело бы к росту продаж жилья в Некрасовке. Жители юго-востока Москвы получили бы современный всесезонный спортивный комплекс. Но споры вокруг бывшего мусорного полигона не утихают, и все это время рядом с жилыми кварталами возвышается мусорный холм.

Макет.jpg

Общий вид Экстрим-парка.

Бесплатно разработаем
решение для Вашего спора

Нас рекомендуют
Багаев Андрей Викторович
Генеральный директор ЗАО «СК ДОНСТРОЙ»

Работы были выполнены в соответствии с действующими нормативными документами, согласно техническому заданию и условиям договора, с надлежащим качеством и в установленный срок.

Фишер Юрий Григорьевич
Генеральный директор ООО «Курганрегионгаз»

Рекомендуем ООО «ИнженерАль» в качестве надежного технического аудитора в сложных технических, экономических и налогово-правовых ситуациях, связанных с управлением строительными проектами.

Кустов Виктор Александрович
Начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации города Лобня Московской области

Администрация города Лобня рекомендует ООО «ИнженерАль» как добросовестного и высококвалифицированного партнера, выполняющего свои обязательства в назначенный срок.

Потовиченко С.А.
Руководитель военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации, полковник

Вашими специалистами была проведена кропотливая и качественная работа по изучению всей переданной документации от следственного отдела поданному уголовному делу, а также даны грамотные и корректные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы.

Никитин Алексей Эдуардович
Главный врач ЦКБ РАН

"Центральная клиническая больница Российской академии наук" благодарит Вас за качественно оказанные услуги по проведению экспертизы результатов выполненных работ

Щербакова Надежда
Управляющий клубом World Class Lite Севастопольский

Экспертиза здания была проведена в установленные сроки, экспертом были даны ответы на поставленные вопросы.

Видео-отзывы
  • ЗАО "ЭкспоФорум"
    ЗАО "ЭкспоФорум"
    Лиханов Михаил Юрьевич
    Заместитель генерального директора ЗАО "ЭкспоФорум"
  • Группа компаний "Мортон"
    Группа компаний "Мортон"
    Каширин Сергей Валентинович
    Начальник департамента заказчика группы компаний "Мортон"
  • Группа компаний "Телеком МПК"
    Группа компаний "Телеком МПК"
    Кушниренко Геннадий Степанович
    Технический директор ООО «Телеком МПК»

Что нужно знать о строительных спорах?
CAPTCHA