Разработка проектной документации для Часовни во имя Андрея Первозванного в Краснодарском крае
Часовня во имя Андрея Первозванного
Гражданские здания
/ Часовня во имя Андрея Первозванного
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА:
Выставочный комплекс со статусом «особо ценный объект культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры
ЗАКАЗЧИК:
ГУ Краснодарского края «Атамань»
ГОРОД:станица Тамань
АДРЕС:Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Тамань
Эксперт проекта
alt
Любых Павел Георгиевич
+7 921 891 69 89
liubykh.pg@ingeneral.ru
задать вопрос
1 Ноября 2011
Часовня во имя Андрея Первозванного

«ИнженерАль» благословили на составление проектной документации часовни Андрея Первозванного в этнокомплексе «Атамань».

Для специалистов «ИнженерАль» Тмутаракань — не недосягаемая, неизведанная, территория, а историческая местность в Тамани, где находится построенная по их проекту часовня. Она формирует инфраструктуру этнографического комплекса «Атамань» в Темрюкском районе Краснодарского края. На составление проектной документации заказчик отвел 20 дней. По православной традиции на разработку технических решений исполнителей благословил священнослужитель. 
48 подворий комплекса под открытым небом «Атамань» знакомят посетителей с укладом казаков, начавших заселять Тамань, Кубань еще в екатерининскую эпоху. Гостям предлагаются познавательные экскурсии по этностанице. Для них проводятся мастер-классы по изготовлению, например, вощеных свечей, имбирных пряников, конской сбруи. Публику угощают салом, борщом с чесночными пампушками, каймаком, арбузным медом и другими традиционными яствами. 
Территория, где раскинулся этнографический комплекс, — это памятник археологии, она охраняется государством. Когда-то ученые здесь обнаружили некрополь-городище «Гермонасса-Тмутаракан». Располагавшийся в этой местности античный город Геромансса был основан в VI веке до нашей эры. 

Начало строительства как археологические раскопки.

Будущей часовне заказчик из ГУ Краснодарского края «Атамань» отвел на возвышавшемся в этностанице кургане «Тамань 25». Особый, охраняемый, статус территории, а вместе с тем и земельного участка, обязывал специалистов «ИнженерАль», составить проектную документацию так, чтобы при строительстве культового сооружения не повредить сформировавшийся рельеф местности. 
Для закладки монолитной железобетонной фундаментной плиты толщиной 400 мм требовалось снять 1,5-метровый верхний слой грунта — вручную! Причем выемку надлежало проводить в присутствии представителей Архитектурного надзора. Вполне объяснимо: рядовые земляные работы чем-то бы напоминали раскопки. Наверняка же существовала некоторая вероятность при их проведении обнаружить ценные артефакты. 

ACCamera_71.jpg

ПРОЕКТ ЧАСОВНИ.

По образу и подобию.

Исходно-разрешительная документация включала в себя эскиз часовни. Для остова сооружения специалисты «ИнженерАль» предложили пространственную конструкцию из профильных и квадратных стальных труб. По завершению монтажа все металлическую поверхность предписывалось зачистить от окислов, затем пройтись по ней грунтовкой. После — нанести защитно-декоративную эмаль и провести обработку антикоррозионными лакокрасочными материалами. 

Для отделки внешних и внутренних стен проектировщики выбрали клееный брус. Цвет для конструкций предлагался — «светлый дуб». Использование особой краски позволяло бы визуально «состарить» деревянную поверхность. Защиту от осадков, возгорания обеспечивала ее обработка антисептиками и антипиренами. 

ACCamera_29.jpg

Проект часовни.

Здание часовни венчали купола: один большой «луковичный» и 4 поменьше, все с крестами. Тому символу, что должен был возвышаться над всей постройкой, отводилась весьма функциональная роль — он выступал молниеотводом. На скатной крыше требовалось обустроить водосток, причем с особым условием — осадки, падая на землю, не должны были повредить рельеф. 
Битумная гибкая черепица наносилась на скатную крышу. Последний, так же, как и кресты, и подкрестные шары двух видов, изготавливался в индивидуальном порядке. Эти элементы кровельного убранства покрывались нитридом титана, придававшим им традиционный золотой отлив.
Под крышей часовни располагался питьевой фонтан. Для подачи воды был спроектирован локальный трубопровод для подсоединения к уже имевшейся в станице магистрали. Проектировщики предлагали выстелить пол храма матовой плиткой, деревянный резной алтарь покрыть светостойкими лакокрасочными материалами, в углах помещения расположить светодиодные светильники. 
Этими же приборы должны были разместиться снаружи по периметру часовни — для дежурного освещения. Светодиодным уже прожекторам отводилось место в углах  площадки вокруг сооружения. Эту часть территории, как и дорогу к храму, планировалось замостить шпунтованной доской. 

Фото0235-1.jpg

Строительство часовни.

Специалистами «ИнженерАль» были предложены технические решения по всем разделам ПД. Они также составили проект организации строительства. Не считая принятия проделанной работы заказчиком, всю документацию предстояло согласовать в двух региональных департаментах (по Краснодарскому краю) — по архитектуре и градостроительству, комплексного строительства и развития туризма, а также в управлении по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов. 

15PByEeHz6E.jpg

Вид на часовню и этнографический комплекс.

Казачья деревня «Атамань» — уникальный этнокомплекс на карте Кубани и России в целом. Он открылся в 2009-м году, а уже через пять лет Законодательное собрание Краснодарского края придало ему статус особо ценного объекта традиционной народной культуры. После посещения этностаницы в Темрюкском районе легко понять, как несправедливо, пренебрежительно Тмутараканью называют удаленную, неизведанную местность.  


Бесплатно разработаем
решение для Вашего спора

Нас рекомендуют
Багаев Андрей Викторович
Генеральный директор ЗАО «СК ДОНСТРОЙ»

Работы были выполнены в соответствии с действующими нормативными документами, согласно техническому заданию и условиям договора, с надлежащим качеством и в установленный срок.

Фишер Юрий Григорьевич
Генеральный директор ООО «Курганрегионгаз»

Рекомендуем ООО «ИнженерАль» в качестве надежного технического аудитора в сложных технических, экономических и налогово-правовых ситуациях, связанных с управлением строительными проектами.

Кустов Виктор Александрович
Начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации города Лобня Московской области

Администрация города Лобня рекомендует ООО «ИнженерАль» как добросовестного и высококвалифицированного партнера, выполняющего свои обязательства в назначенный срок.

Потовиченко С.А.
Руководитель военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации, полковник

Вашими специалистами была проведена кропотливая и качественная работа по изучению всей переданной документации от следственного отдела поданному уголовному делу, а также даны грамотные и корректные ответы на все поставленные перед экспертом вопросы.

Никитин Алексей Эдуардович
Главный врач ЦКБ РАН

"Центральная клиническая больница Российской академии наук" благодарит Вас за качественно оказанные услуги по проведению экспертизы результатов выполненных работ

Щербакова Надежда
Управляющий клубом World Class Lite Севастопольский

Экспертиза здания была проведена в установленные сроки, экспертом были даны ответы на поставленные вопросы.

Видео-отзывы
  • ЗАО "ЭкспоФорум"
    ЗАО "ЭкспоФорум"
    Лиханов Михаил Юрьевич
    Заместитель генерального директора ЗАО "ЭкспоФорум"
  • Группа компаний "Мортон"
    Группа компаний "Мортон"
    Каширин Сергей Валентинович
    Начальник департамента заказчика группы компаний "Мортон"
  • Группа компаний "Телеком МПК"
    Группа компаний "Телеком МПК"
    Кушниренко Геннадий Степанович
    Технический директор ООО «Телеком МПК»

Что нужно знать о строительных спорах?
CAPTCHA