Экспертиза проектной и рабочей документации в Москве и Санкт-Петербурге

Экспертиза проектной и рабочей документации

Экспертиза проектной и рабочей документации

В некоторых строительных спорах предметам исследования выступает, в том числе, проектная и рабочая документация. Технические материалы изучают, например, при проведении досудебной экспертизы. Для чего проводится проверка ПД и РД, на какие вопросы в ее ходе отвечают специалисты, — подробно объясним в этом тексте.

Что такое экспертиза проектной и рабочей документации?

Исследование проектной и рабочей документации — один из видов строительной экспертизы. ПД включает в себя 12 обязательных разделов, содержание каждого из них отвечает требованиям постановления российского Правительства №871

В «проектной документации» показан «замысел»: каким будет здание, как его подключат к инженерным сетям, каким оборудованием оснастят это сооружение, что обеспечит его безопасную эксплуатацию и минимальное воздействие на экологию. В «рабочей» — непосредственному исполнителю, прорабу, начальнику строительного участка, фактически дано руководство, как воплотить задуманное в реальность.

При проведении строительной экспертизы вместе с проектной и рабочей документацией специалисты исследуют и сопутствующие материалы:

  • договор на разработку ПД, РД со всеми приложениями;
  • от застройщика — техническое и (или) технологическое задание, архитектурные или дизайн-проекты;
  • результаты инженерных изысканий;
  • исходно-разрешительная документация (ИРД) — градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), технические условия (ТУ) на подключение объекта к инженерным коммуникациям;
  • первичная бухгалтерская документация организаций, участвующих в проектировании;
  • заключение государственной или негосударственной экспертизы;
  • переписка между заказчиком, исполнителем, с представителями других компаний, занятых в разработке, с обсуждениями процесса.
Правительство Российской Федерации. Постановление от 16.02 2008 г. №87. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

В каких случаях проводится экспертиза проектной и рабочей документации?

Проектную и рабочую документацию подвергают экспертизе, когда один из участников строительного спора считает, что именно в них корень разногласий. Т.е. предмет исследования непосредственно — ПД, РД. В других конфликтных ситуациях к этим материалам обращаются, как к источнику информации об объектах капитального строительства.
Вот распространенные виды строительных споров, при которых проводится экспертиза проектной и рабочей документации.

Примеры споров, рассматриваемых в административных, гражданских и арбитражных процессах
Споры по договору подряда на выполнение проектных работ. Спор происходит между сторонами, одной из которых поручено составить ПД, РД — что-то одно или все вместе. Заказчик может остаться недовольным тем, что результат не соответствует техническому заданию, он противоречит действующим сводам правил и регламентам, его не устраивает полнота и качество документации. Об этом аспекте — ниже. Но есть ли в этом вина исполнителя, располагал ли он в начале работы верными исходными данными, правильной градостроительной информацией?
Споры физических лиц с организациями, индивидуальными предпринимателями по качеству проектных работ. Проектная документация, разработку которой заказывало частное лицо, не удовлетворяет заказчика. Действительно ли не соблюдены исходные требования этого человека или имеются некоторые придирки в целях уклонения от приемки и оплаты проектных работ?
Споры по договору строительного подряда. В соглашении между сторонами присутствует, как правило, пункт: провести строительство, монтаж, пуско-наладку — в соответствии с проектной и рабочей документацией. Этот тот случай, когда ПД, РД — источник информации, определяющий объемы работ. Если, например, заказчик чем-то недоволен, а исполнитель не разделяет это мнения, то кто прав, покажет экспертиза.
Споры с государственными органами. Причиной конфликта становится то, что муниципальные власти объявляют некий объект недвижимости самовольной постройкой. Пожнадзор считает, что он возведен с нарушением требований противопожарной безопасности. Представителей Департаментов охраны окружающей среды или культурно-исторического наследия беспокоит, что сооружение наносит урон экологии или ущерб каким-либо памятникам.

Кроме того, экспертиза востребована при спорах, возникающих при:

  • купле-продаже, аренде недвижимости;
  • инвестирования и соинвестирования в объекты капитального строительства, и их страхования;
  • разбирательствах строителей с налоговыми органами.

Помимо рассмотренных процессов экспертиза проводится, когда по признакам уголовного преступления начата доследственная проверка или уже идет само следствие. Назовем распространенные случаи.

Примеры споров, рассматриваемых уголовных процессах
Причинение вреда жизни и здоровью, ущерба имуществу из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по разработке проектной документаци. Экспертиза установит, что стало причиной пожара, обрушения конструкций, привело к возникновению иных чрезвычайных происшествий с человеческими жертвами. Следствие ли это ошибок в проектной документации?
Проведение фиктивных проектных работ с целью хищения бюджетных средств. Две стороны вступают в коррупционный сговор. Заказчик проектной документации выбирает условленного исполнителя. Он разрабатывает проект-пустышку и получает за эту псевдоработу непомерное вознаграждение. Экспертиза же устанавливает: адекватен ли результат его стоимости.
Растрата, хищение бюджетных средств при финансировании строительных и монтажных работ. Экспертное исследование позволяет выявить схему, по которой средств на строительство выделяется значительно больше, чем предусмотрено проектом. Связано с это обычно с завышением объемов работ, с изменением в нужную недобросовестным людям сторону расценок на материалы. Такие случаи типичны для закрытых тендеров, в которых участвуют «свои» соискатели заказа или организации, перед которыми не раскрывают все детали.
Превышение должностными лицами полномочий при выдаче разрешения на строительство. Начало возведения любого объекта недвижимости всегда должно осуществляться после выдачи разрешения. Преступным превышением служебных полномочий ответственных должностных лиц может являться то, что документация не удовлетворяет требованиям Градостроительного кодекса, сводов правил и национальных стандартов, но разрешение все равно выдается.
Получить консультацию специалиста
Кем назначается экспертиза?

Когда уже завязался строительный спор или события развиваются так, что конфликтная ситуация вот-вот наступит, стороны, руководствуясь здравым смыслом, могут договориться о проведении экспертизы. Как говорится, добровольно. Выбор-то у них не большой: не идешь на компромисс — готовься к судебным заседаниям.
Если судебный спор все же начался, то экспертизу назначает по ходатайству одной из сторон суд первой инстанции:

  • арбитражный — если участники строительного спора юридические лица или ИП, ведущие экономическую деятельность, а также при административных конфликтах между организациями и госорганами;
  • общей юрисдикции — во всех иных случаях.

При отклонении ходатайства судом первой инстанции, у стороны его подававшей, остается надежда добиться проведения экспертизы при рассмотрении спора в апелляционной инстанции.
В уголовном судопроизводстве экспертизу назначают органы дознания или следствия или ее проведение инициирует сторона защиты. В последнем случае проверка не получит судебного статуса, но ее результаты отнесут к доказательной базе.

Цель проведения экспертизы

Экспертиза проводится, с целью:

  • изучить саму проектную и рабочую документацию;
  • извлечь некие факты, которые позволят оценить объекты исследования или обстоятельства, ставшие причиной строительного спора.

Исследование документации позволяет выяснить: составлен ли проект в полном объеме, не содержит ли он ошибок, соответствует ли работа заявленной стоимости. Если при разработке ПД и РД в них вносились изменения, то обязательно указывается, почему это было сделано.
То, как экспертиза помогает «установить факты», приведем пример.
По проекту построили насыпную дамбу. Готовый объект заказчика не удовлетворил, работу он посчитал некачественной. Подрядчик утверждал, что ни на йоту не отклонился от проектной и рабочей документации, выполнил все в том порядке, как предписывалось, и из указанных материалов.
Роль эксперта: специалист изучит проектную документацию и найдет ответ: либо проект содержит ошибки, которые не позволили построить качественное гидротехническое сооружение, либо опровергнет заявление подрядчика о неукоснительном выполнении работ в соответствии с ПД и РД.
Другой пример. Перекрытие обрушилось, случилось ЧП. Что стало причиной — ошибки в проекте, некачественные материалы, ненадлежащая эксплуатация здания?
Роль эксперта: специалист, исследовав ПД, установит, вызвано ли нарушение ошибкой в проекте, соответствовало ли проектное решение тем нагрузкам, под которыми работала несущая конструкция.

Как проверяется проектная документация

Проверка ПД и РД — последовательный процесс. 

Внутренний стандарт компании «Инженераль» устанавливает такой порядок действий.
1. Уточнение исходных данных.
От застройщика или технического заказчика проектировщик получает массив исходных данных — ТЗ, ИРД и т.д. Исполнитель получает сведения о характеристиках конкретного участке земли, о его геологических и геодезических особенностях, информацию о граничащих с ним объектах.
2. Анализ переписки сторон.
Изучение результатов общения между всеми сторонами, включая, например, инженеров-изыскателей и поставщиков технологий, даст представление о том, как создавался проект, какие идеи предлагались, или почему некоторые из них были отвергнуты.
3. Уточнение крайней версии проекта.
При разработке проекта в его разделы вносились изменения. Финальная версия должна быть составлена с учетом всех правок.
4. Уточнение действующих (или действовавших) норм и их соблюдение.
5. Проверочный расчет и оценка корректности принятых проектных решений.
6. Проверка степени согласованности ПД с исходными данными, а ее разделов друг с другом.
7. Оценка степени соблюдения всех действующих норм.
8. Степень согласованности рабочей документации с проектной.
9. Расчет стоимости выполненных проектных работ.
10. Полнота выпуска документации.

В чем состоит проверка качества проектной и рабочей документации для строительства?
Исходные данные. Если проектировщик видит, что с заданными условиями невозможно работать, то он должен предупредить заказчика, чтобы тот внес изменения в ТЗ.
Результаты инженерных изысканий. Например, при их проведении установлено, что грунт «сложный», поэтому и фундамент должен соответствовать этим непростым геологическим условиям. И наоборот, если природа не создала трудностей, то и выбрать следует рациональный вариант закладки основы здания, без дорогостоящих решений.
ИРД и ГПЗУ. Здание возводится на участке, имеющем определенную категорию, например, завод строят на землях промышленного назначения, а не сельскохозяйственного. Пятно застройки будущего объекта не наползает на Особо охраняемые природные территории, ландшафтные заказники и т.п.
Соответствие рабочей документации проектной. При обнаружении расхождений вносятся изменения в ПД.
Соблюдение норм, установленных техническими регламентами, сводами правил, национальными стандартами. Некоторые нормы утверждены законами. Например, техрегламент о противопожарной безопасности определяет 123-ФЗ. Нормативные требования подразделяются на обязательные и рекомендательные. Причем заказчик вправе «повысить статус» последних, потребовав в их строгого выполнения.
Полнота оформления и комплектования технической документации. В серьезном деле — нет мелочей. Поэтому составление ПД и РД проходит не абы как. Текстовая и графическая часть исполняется в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013 и ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Госэкспертиза отклонит проектную и рабочую документацию, даже если найдет в идеальном во всех отношениях материале, неправильно оформленный чертеж, схему, план или вовсе не тот шрифт. Отказ в получении разрешения на строительство отодвинет начало реализации проекта, принесет убытки.

Высокие требования к проектной документации вполне понятны. В соответствии этих материалов всем требованиям, в их полноте, качестве — залог того, что в наших городах возводятся безопасные в эксплуатации объекты капитального строительства и городской инфраструктуры.

Что нужно знать о строительных спорах?