Авторизация
Досудебная строительная экспертиза по договорам строительного подряда

Споры, вытекающие из договоров строительного подряда, являются самым распространенным видом спорных правоотношений в сфере строительства. По нашим данным, приблизительно 50% строительных экспертиз выполняется в рамках строительных споров между заказчиками и подрядчиками (генподрядчиками), а также между генподрядчиками и субподрядчиками.

Права и обязанности сторон, заключивших договор строительного подряда

Разберем права и обязанности сторон, заключивших данный вид договора. 

Согласно ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный по договору срок по заданию другой стороны (заказчика) построить определенный объект (здание, сооружение, предприятие) или выполнить иную работу (реконструкцию, капитальный ремонт объекта).

Кроме того, договор строительного подряда может быть заключен на отдельные строительные, монтажные или пусконаладочные работы, а также любые другие работы, неразрывно связанные со строящимся объектом. Другая сторона обязуется создать первой необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
В ситуациях, когда подрядчик для выполнения работ по договору привлекает третьих лиц, возникают отношения генерального подрядчика и субподрядчика, которые описаны в ст. 706 ГК РФ. В этом случае генеральный подрядчик одновременно исполняет права и обязанности подрядчика в отношениях со своим заказчиком, а также права и обязанности заказчика в отношениях со своими субподрядчиками. Таким образом, организации, обычно выполняющие роль генерального подрядчика, наиболее часто оказываются вовлеченными в строительные споры.
Строительные споры данного вида возникают в связи с невыполнением обязанностей, предусмотренных соответствующим договором, и значительно реже – в результате злоупотребления правами.
Права и обязанности как подрядчика, так и заказчика определяются условиями заключенного договора и приложений к нему. Технические требования к выполняемым работам определяются техническим заданием подрядчика и/или технической документацией (проект, рабочая документация), состав и содержание которой должны быть определены договором строительного подряда.

Разновидности споров по договорам строительного подряда

Как же развиваются споры, вытекающие из договоров строительного подряда и чем может помочь в данном случае досудебная строительная экспертиза?

Самый распространенный спор по договору подряда – оценка объема фактически выполненных работ. 

В основе такого конфликта лежит невозможность для сторон прийти к единому мнению относительного того, какой объем работ фактически выполнен подрядчиком. Обычно в таких ситуациях подрядчик предъявляет к приемке некоторый перечень работ с определенными объемами, заказчик имеет по данному поводу определенные возражения, которые сводятся к одному или нескольким вариантам:

  • Работы фактически не выполнялись.
  • Работ выполнено фактически меньше, чем предъявляет подрядчик.
  • Работы фактически выполнялись другим лицом.
  • Предъявляемые работы ранее уже были приняты заказчиком у подрядчика.

Споры, связанные с предметом договора. 

Здесь в основе конфликта лежат обстоятельства, связанные с различной точкой зрения сторон договора строительного подряда на то, входили ли те или иные работы (как правило, речь идет о фактически выполненных работах) в предмет заключенного договора строительного подряда. Как известно, это влияет на наличие или отсутствие обязанности заказчика оплачивать спорные объемы работ. Спор состоит в том, что подрядчик предъявляет к приемке и оплате некоторые объемы строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а заказчик считает, что эти виды (объемы) работ не входили в состав договорных обязательств подрядчика (не поручались ему), и в связи с этим заказчик не обязан осуществлять оплату таких работ. Этот же спор может касаться случаев, когда работы, которые отказывается оплачивать заказчик, включены в двусторонние акты сдачи-приемки выполненных работ.
Неопределенность предмета договора строительного подряда возможна в нескольких случаях:

  • Подрядчик приступает к выполнению работ до полного завершения технической документации, на которую ссылается договор подряда.
  • Техническая документация (техническое задание заказчика, проектная документация, рабочая документация) содержит в себе недостатки (ошибки), что приводит к формированию ошибочного предмета договора строительного подряда в части видов работ и объемов работ.
  • Содержательная часть проекта (проектные и технологические решения) подвержены неоднократным изменениям. При этом стороны не выполняют своевременное документирование изменений в части предмета договора, а также документирование судьбы «бросовых работ».
  • Слабо описан предмет договора строительного подряда (неоднозначное понимание видов и объемов выполняемых работ; неочевидно, включены ли вспомогательные работы и затраты в стоимость основных работ).
  • Подрядчик выполняет работы на основании устных заданий представителя заказчика, процесс документирования изменений предмета договора отстает от фактического (устного) согласования данных изменений.

Споры, связанные с качеством работ.

В данном случае стороны имеют различную точку зрения относительно качества выполненных строительных и монтажных работ. Конфликт можно описать так: подрядчик предъявляет к приемке и оплате определенные объемы работ, а заказчик полагает, что:

  • данные работы имеют недостатки по качеству, не позволяющие принять их и использовать по назначению без работ по устранению данных недостатков;
  • данные работы должны быть приняты по меньшей стоимости, чем это предусмотрено условиями договора строительного подряда;
  • заказчик может устранить недостатки работ своими силами, но за счет подрядчика.

Разновидностью спора по качеству является ситуация, при которой оспаривается качество или факт выполнения скрытых работ, и при этом заказчик отказывается от приемки всех последующих работ, мотивируя это непригодностью результатов всех последующих работ при недостатках (невыполнении) скрытых работ.
Низкое качество строительных и монтажных работ - достаточно распространенное явление. Этому способствует среднее по строительной отрасли падение квалификации инженерно-технического персонала в совокупности с неограниченным стремлением среднестатистического заказчика (застройщика) к экономии на строительных и монтажных работах.
Проблема низкого качества строительных и монтажных работ усугубляется, по нашему мнению, недостаточным техническим регулированием со стороны государства. Существует огромное количество новых видов технологий, материалов и оборудования, которые остаются не охваченными со стороны технических регламентов, сводов правил и национальных стандартов. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством все нормативно-технические документы, не вошедшие в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 года № 1521, имеют статус рекомендуемых, а не обязательных. Это означает, что договор строительного подряда должен включать в себя особое упоминание данных нормативно-технических документов в качестве обязательных для подрядчика. Встречаются также ситуации недостаточно подробного и точного описания требований утвержденных нормативно-технических документов, из-за чего создается неопределенность в требованиях (допусках) по качеству тех или иных работ. 

Споры, связанные с определением стоимости работ. 

Если стороны договора строительного подряда имеют различную точку зрения относительно стоимости фактически выполненных и подлежащих приемке строительных и монтажных работ, это также может стать причиной спорной ситуации. В таком случае каждая из сторон действует, исходя из своих экономических интересов.
Спор рассматриваемого типа возможен при следующих обстоятельствах:

  • Спорные работы относятся к дополнительным работам (ранее не учтенным в договоре строительного подряда), стороны не отрегулировали стоимость работ до их фактического выполнения (не подписали в двухстороннем порядке соответствующее дополнительное соглашение).
  • Договор строительного подряда в том виде, как он был подписан, не позволяет четко установить, входят ли одни работы (напрямую не упомянутые) в состав других, тогда как многие строительные работы могут быть разбиты на составляющие более мелкие работы.
  • Договор строительного подряда составлен таким образом, что цена указана «под ключ» либо с использованием аналогичных гибридных моделей ценообразования, при этом без специальных знаний невозможно установить удельную стоимость (цену) той или иной элементарной работы.
  • Договор строительного подряда предусматривает использование ценообразования на базе государственных сметных норм и расценок. Разногласия в данном случае обусловлены разницей подходов в применении расценок, норм, повышающих коэффициентов и других элементов сметных сборников.


Споры, связанные с состоянием исполнительной документации. 

Исполнительная документация, требования к которой описаны в РД-11-02-2006, для большинства заказчиков по договору строительного подряда является не менее важным результатом деятельности подрядчика, чем, собственно, тот результат (объект капитального строительства), который получен в ходе выполнения строительных и монтажных работ по договору строительного подряда. Это обусловлено тем, что надлежащим образом оформленная исполнительная документация обеспечивает таким результатам необходимый правовой статус, подтверждает их соответствие требованиям национальных стандартов, сводов правил и проектной документации. При отсутствии исполнительной документации по вновь возводимому или реконструируемому объекту капитального строительства застройщик (технический заказчик) даже при полностью завершенных строительных и монтажных работах рискует не получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, то есть не сможет воспользоваться результатами строительных и монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда.
Проблемы с комплектностью и качеством исполнительной документации возможны в следующих случаях:

  • На объекте слабо организована служба технического заказчика.
  • Заказчик (застройщик) не осуществляет промежуточный технический контроль своих исполнителей (подрядчиков, генподрядчиков, технических заказчиков).
  • Работы выполняет слабая в инженерно-техническом плане организация-подрядчик, неспособная обеспечить надлежащую полноту и качество исполнительной документации.
  • Произошло событие, которое привело к утрате разработанной исполнительной документации (пожар, кража, умышленные действия должностных лиц, банкротство предприятия и другие обстоятельства).

Споры, связанные с использованием давальческого материала заказчика или оборудования, выданного в монтаж заказчиком.

Гражданский кодекс (ст. 713, 745) предоставляет сторонам договора строительного подряда возможность выбрать способ обеспечения строительных и монтажных работ необходимыми материалами и оборудованием. 

Материалы и оборудование по общему правилу предоставляются подрядчиком, но заказчик может взять на себя полный объем поставок или только часть материалов и оборудования. Решение сторон должно найти свое отражение в договоре строительного подряда и в приложениях к нему (например, в разделительной ведомости).
Причиной спора относительно факта использования давальческих материалов является несогласие заказчика с заявленным подрядчиком расходом материалов при выполнении определенного объема работ. Дело в том, что каждый вид работы при определенных условиях предусматривает определенную норму расхода материала. Согласно ст. 713 ГК РФ подрядчик должен использовать материал заказчика экономично и расчетливо, то есть не превышать установленные технические нормы расхода материала. В случае существенного увеличения расхода материала (свыше ожиданий заказчика), заказчик вынужден нести дополнительные издержки на приобретение дополнительного материала. Но наибольшие проблемы у заказчика возникают, когда подобная ситуация происходит с заказным материалом (ограниченная партия, большие сроки поставок, индивидуальное изготовление). В этом случае заказчик несет риск серьезного отставания от календарного графика выполнения работ, либо риск полного невыполнения задач заказчика в части применения спорного материала.

Споры, связанные с гарантийными обязательствами подрядчика. 

Согласно ст. 755 ГК подрядчик гарантирует заказчику достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Гарантийный срок устанавливается законом, однако может быть увеличен соглашением сторон, т.е. в договоре строительного подряда. 

Примером установленного законодательством гарантийного срока в строительстве может служить срок не менее 5 лет для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства (ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). 

По общему правилу, гарантийный срок начинает течь с момента сдачи-приемки результата работ, если иное не установлено соглашением сторон. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.
В данном случае спор может возникнуть между сторонами по следующим вопросам: 


  • Относятся ли определенные недостатки объекта к гарантийным обязательствам подрядчика?
  • Возникли ли определенные недостатки объекта в результате:
    • естественного износа объекта;
    • неправильной эксплуатации объекта;
    • неверно разработанных заказчиком или привлеченными им третьими лицами инструкций по эксплуатации;
    • ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами? 


Согласно сложившейся судебной практике заказчик обязан доказать обнаружение в течение гарантийного срока недостатков результата выполненных подрядчиком работ, а на подрядчике лежит бремя доказывания того факта, что эти недостатки не являются следствием вышеназванных причин.
Качество, гарантированное подрядчиком заказчику, неразрывно связано с качеством материалов, применяемых во время производства работ. Даже если работы производились с применением материалов заказчика, на подрядчике лежала обязанность производить надлежащий входной контроль, и в случае обнаружения недостатков в течение гарантийного срока, явившихся следствием применения таких материалов, подрядчик должен доказать, что недостатки материалов не могли быть обнаружены при проведении входного контроля. 

Споры, связанные с убытками подрядчика в результате расторжения договора заказчиком.

Это довольно сложный вид споров в плане определения убытков. По закону заказчик, расторгнувший с подрядчиком договор, должен оплатить произведённые работы и возместить убытки, которые не могут в сумме превышать разницу между ценой договора и величиной выполненных работ. Подрядчик в таком случае предъявляет заказчику в качестве убытков произведенные до расторжения расходы и должен доказать, что эти расходы не относятся к обычным для данного вида работ и никак иначе не могут быть компенсированы, а также не входят в выполненные оплаченные работы. Примерами таких расходов являются:

  • Расходы на аренду машин, оборудования, конструкций и элементов для следующих этапов производства работ, которые не входят в стоимость оплаченных работ, но расходы произведены, т.к. подрядчик не мог знать о будущем одностороннем отказе заказчика от договора.
  • Оплата материалов подрядчика, которые были индивидуально изготовлены под данное строительство и на других объектах использован быть не может.
  • Авансовые платежи, которые по соответствующему договору не возвращаются в случае отказа, или у контрагента подрядчика есть право требования платежей за определенные работы, которые были произведены и должны быть оплачены;
  • Штрафные санкции, которые ложатся на подрядчика в случае отказа от заключенных им для целей данного строительства договоров.

Весь такой объем расходов тщательно проверяется экспертом на предмет соответствия вышеназванным критериям относимости к подлежащим компенсации убытков сверх оплаченной за работу суммы на основании договоров и соглашений, первичной бухгалтерской документации и других предъявляемых к рассмотрению документов подрядчика.


Встречаются менее распространенные ситуации споров на основе договора строительного подряда. 

Важно понимать, что в условиях, когда большинство норм и правил строительства носят рекомендательный характер, многое зависит от договора строительного подряда. В суде непременно придется доказывать, что та или иная технологическая норма была обязательна для такого случая. Не всегда при этом бывает достаточно простого указания того или иного стандарта или правила в тексте договора как обязательного, так как сами эти документы могут содержать диспозитивные (необязательные) формулировки. Суд может в таком случае не встать на сторону заказчика и посчитать необязательным тот или иной технологический процесс. В этом случае крайне важно подробно прописывать все требуемые технологии в рабочей документации, которая не должна быть простой фактической копией проектной документации.

В случае возникновения спора следует своевременно и внимательно подойти к вопросу укрепления своей правовой позиции. Важным инструментом такого укрепления является досудебная строительная экспертиза, которая способна защитить интересы стороны правоотношения, а также существенно изменить и улучшить позицию спорящего.

Зачем проводить экспертизу до суда?

Ответ, казалось бы, на поверхности — избежать долгого, затратного, наносящего урон репутации разбирательства. Но, допустим, участники строительного спора не настроены на компромисс, их спор точно решится в суде. Результаты экспертизы для одной из сторон — доказательная база для обоснования правовой позиции, исковых требований и защиты интересов в дальнейшем.
Исход отдельных строительных споров сильно зависит от своевременно проведенной экспертизы. Она помогает, что называется, «здесь и сейчас», установить факты и обстоятельства, которые уже не зафиксируешь через некоторое время, т.к. они могут быть утрачены.
Кстати, иногда одно только упоминание о досудебной экспертизе подстегнет другую сторону изыскать внутренние резервы для надлежащего исполнения обязательств. Переход от слов к делу покажет всю серьезность намерений разрешить строительный спор в свою пользу.
Результаты досудебной экспертизы принимаются к рассмотрению наравне с другими доказательствами, а в некоторых случаях в качестве — единственных, которые нельзя проигнорировать. Суд их оценивает на свое усмотрение, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании всех имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 67 ГПК РФ, ч. 1 ст. 71 АПК РФ), вне зависимости от стадии, на которой экспертиза была проведена.

Что нужно знать о строительных спорах?