1/20/2021

Уведомление о проведении досудебной экспертизы

1. Зачем уведомлять оппонента перед внесудебной экспертизой.

Вам предстоит осуществить внесудебные исследования. И первым делом требуется ответить на один существенный вопрос: уведомлять ли оппонента. Почему это действительно важно и как это может сыграть вам на руку – в нашем новом материале.

Досудебная экспертиза может подтолкнуть к поиску мирного разрешения конфликта без разбирательства в судебных органах. Профессиональные действия экспертов позволят участникам спора правильно оценить возможный исход событий. Подробнее о том, как это происходит при содействии наших специалистов, читайте здесь. Стоит подчеркнуть, что привлечение экспертов может как снизить напряженность, так и вызвать эскалацию противоборства сторон и нарастание напряжения. Рекомендуем иметь это в виду и уделить достойное внимание взаимодействию с противоположной стороной.
Конфликты, в которых будут полезны досудебные исследования, могут касаться всех видов строительных споров. Наша практика говорит о том, что половина экспертиз проводится по разбирательствам в рамках договоров строительного подряда между заказчиком и генеральным подрядчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком. Однако, эта процедура актуальна также при разрешении недопониманий между собственником недвижимости и арендатором, в рамках банкротных и бракоразводных процессов.
Формально тот, кто намерен заказать услуги досудебных экспертов, не обязан заблаговременно уведомлять второго участника о своих планах. В нормативных документах никаких требований на этот счет не содержится. То есть, в принципе, вы можете никому и не сообщать о том, где и когда состоятся мероприятия. Присутствие другой стороны в данной ситуации не обязанность, а право. Однако мы настоятельно советуем предоставить его. Более того, настаиваем, что это необходимо сделать и в полной мере осведомить оппонента о своих планах.
В противном случае возникает значительный риск получить больше минусов, чем плюсов от выполненного исследования. Мероприятия, проведенные за спиной оппонентов, могут не оцениваться должным образом в суде, а значит все усилия окажутся напрасными. Так показывает наша практика.


Итак, наш самый главный аргумент «за» оповещение (и вы с ним точно согласитесь) – повышение доверия суда к выводам экспертов.

2. Оценка судом факта уведомления противоположной стороны.

Как это происходит? Не сомневайтесь в том, что судебный орган непременно примет к сведению, были ли все участвующие информированы о проводимых мероприятиях надлежащим образом, предоставили ли им равные права по присутствию во время проведения экспертизы. Если ответчику не обеспечили возможность дать свои комментарии, высказаться и изложить возражения, контролировать действия эксперта, предоставить свои собственные доказательства, то вам на это укажут довольно категорично. При данных уловиях весомые, на первый взгляд, доказательства могут потерять свою силу, а на первый план выйдут другие доводы и факты, которые могли и не так сильно повлиять на исход разбирательства. Если же, напротив, с должным вниманием отнестись к взаимодействию с другим участников строительного спора, можно существенно улучшить свои правовые перспективы.
Приглашение противоположной стороны на мероприятия в рамках исследования, предоставление возможности активно участвовать в процессе, высказать свои обоснования и дать пояснения. Если происходит отбор проб материалов для лабораторных исследований – то это непосредственное участие в процедуре аутентификации образцов.

3. Как правильно вызвать оппонентов на экспертизу.

Практика показывает, что несмотря на важность надлежащего уведомления второй стороны, часто допускаются ошибки, которые наносят вред. 
Основываясь на собственной многолетней деятельности, мы сформировали ряд рекомендаций по организации досудебных исследований. Именно ими мы руководствуемся в своей работе. 
Наиболее распространенный и быстрый способ оповещения – отправка телеграммы с обратным телеграфным уведомлением. При наличии времени вместо нее можно направить в адрес другого участника спора заказное письмо с описью вложения. 
И в том, и в другом варианте форма достаточно проста и сводится к структуре: дата и время, сообщение о запланированной экспертизе, указание объекта, его адреса, номер и дата заключения договора между сторонами, просьба обеспечить участие уполномоченных в соответствии с ГК РФ представителей в планируемом мероприятии. 
Сообщение и факт его трансляции должны иметь подтверждающий документальный след. Не все способы доставки суды рассматривают как критерий надлежащего уведомления. Например, если вы используете мессенджер WhatsApp или электронную почту, то убедитесь, что в договоре и другой документации эти каналы и конкретные номера телефонов и e-mail адреса указаны в качестве допустимых для официальных извещений. С осторожностью относитесь и к курьерской службе. Суд не всегда принимает во внимание отправленные таким образом уведомления. 
В тех случаях, когда все мероприятия организуются силами ООО «ИнженерАль–Эксперт», мы берем на себя все действия по заблаговременному надлежащему оповещению участников спора. Чеки, квитанции об отправке, листы трек-отслеживания и квитки об уведомлении прикладываются в дальнейшем к экспертному заключению в качестве доказательств надлежащего вызова обеих сторон, участвующих в споре.
Наш опыт и отзывы клиентов показывают, что даже незначительные упущения при проведении независимой досудебной экспертизы могут негативно повлиять на отстаивание своей точки зрения. Еще раз повторим рекомендацию: относитесь к деталям процесса со всей ответственностью. А еще лучше – доверьтесь профессионалам. В таком случае эффективность будет повышена в разы, а вы не упустите ценное время и возможности.

4. Последствия отказа от извещения оппонентов о проведении экспертизы.

Когда досудебные экспертно-исследовательские мероприятия осуществляется без участия всех заинтересованных лиц, получаются, как правило, такие итоги:

  • утрата возможности договориться мирно по результатам проработки доказательной базы обоих участников спора;
  • отсутствие понимания позиции противоположной стороны и имеющихся у неё доказательств до входа в судебную стадию;
  • падение уровня доверия суда к вашим доводам, основанным на заключении внесудебного эксперта;
  • вероятность выйти в процессе на судебную экспертизу;
  • необходимость дополнительных трат на повторные исследования, которые уже не придут к аналогичным выводам (особенно это актуально если между ними производятся какие-либо изменения спорного объекта).

Напомним, что дожидаться результатов судебной экспертизы можно долго. Практика показывает, что на подачу иска, принятие его, прохождение предварительного заседания, рассмотрение ходатайств и вынесение определения о назначении строительной экспертизы (что, кстати, не всегда происходит) может уйти до полугода. В ряде ситуаций просрочка недопустима.

5. Примеры споров, когда судебная экспертиза не результативна и нецелесообразна.

Определенные признаки объекта могут быть утеряны из-за изменения его состояния после того, как кто-то доделал работы, устранил дефекты. Поэтому важно провести исследования, пока положение вещей может быть зафиксировано «здесь и сейчас». Может оказаться, что через несколько месяцев будет уже поздно, и шанса получить весомые аргументы в свою пользу не останется. И к организации внесудебного исследования стоит отнестись со всей ответственностью, сделать сразу все необходимое качественно и с уведомлением оппонента, чтобы не потерять весомость внесудебного заключения.
Приведем несколько примеров споров, при которых непременно необходимо уведомлять оппонента, чтобы не оказать себе медвежью услугу. Список далеко не полный, но в этих ситуациях, на наш взгляд, это особенно важно.

5.1 Обрушения и нарушения конструктивной целостности эксплуатируемых зданий.

Пример из нашей практики – обрушение плиты перекрытия в торговом центре МЕГА Дыбенко в Санкт-Петербурге. Логично, что без срочного выполнения аварийно-восстановительных мероприятий ни один собственник или управляющий не будет оставлять объект. Его нужно максимально быстро вернуть к исходному состоянию, чтобы не подорвать хозяйственно-экономическую деятельность. От этого может зависеть финансовое положение компании, извлекающей пользу из этой недвижимости.
Но в контексте спора или судебного разбирательства это означает полную или частичную утрату существенных признаков и деталей. Большинство из них могут быть зафиксированы в моменте, но совершенно стерты в результате ремонта. Эксперту, назначенному судом, исследовать будет нечего. В данном случае досудебная экспертиза для вас по сути – единственная возможность расставить все точки над «i», пока все материальные объекты и их признаки доступны для изучения и анализа.

5.2 Расторжение договора с подрядчиком (субподрядчиком).

Представьте многоквартирный дом, строительство которого затягивается из-за некачественной или медленной работы нерадивого подрядчика или субподрядчика. Логичный шаг заказчика или генерального подрядчика – передать выполнение этих задач другой организации. Но во избежание дополнительных недоразумений требуется зафиксировать состояние объекта, всех производимых работ, недоделок и изъянов на конкретный момент. Это поможет в последующем доказать, что условия договора не исполнялись в срок и на должном качественном уровне. Строительная организация, с которой вы расстаетесь, вполне вероятно решит пойти в суд с заявлением, что недостатков в его работе не было и будет требовать оплаты в полном объеме или компенсации. Без осуществления своевременной и правильно организованной досудебной экспертизы доказать обратное будет очень сложно. Ведь, скорее всего, на момент рассмотрения спора в суде другие строители уже выйдут на площадку и исправят недочеты. Все допущенные в прошлом дефекты в таких обстоятельствах останутся вне поля зрения, а судебный эксперт вряд ли сможет оценить, что сделано первой, а что второй компанией. Конечно, если не изменится конфигурация или вид материалов, и все будет делать по той же проектной документации.

5.3 Чрезвычайные и аварийные ситуации, связанные с затоплением.

Согласитесь, если вас залил сосед – это неприятно. Но представьте более серьезный ущерб. Пример из нашей практики: организация взяла на себя обязательства по ремонту крыши административного здания, однако не провела должным образом выполнение подготовительных работ. Если быть конкретным – не было устроено временное укрытие кровли, предусмотренное проектом организации капительного ремонта. Все гидроизолирующие покрытия были сняты сразу и повсеместно, но пошли ливневые дожди, которые залили здание буквально снизу доверху. Если в этой или аналогичной ситуации не провести срочную досудебную экспертизу, то через какое-то время наиболее характерные признаки и параметры (например, скопления жидкости под полимерными обоями и лакокрасочными слоями, избыточная влажность несущих и отделочных конструкций) сойдут на нет, и будет очень сложно доказать то, что ущерб нанесен именно в рамках выполнения ремонта. Строитель, допустивший столь серьезную оплошность, займет такую позицию, что крыша прохудилась ранее, за длительный период эксплуатации, и все подтеки, на которые вы указываете в суде, были уже до начала его деятельности. При своевременном и оперативном проведении независимого исследования выявляются скопления свободной воды в строительных конструкциях, инженерных системах и в мебели; в присутствии подрядчика измеряется и регистрируется фактическая влажность на конкретную дату. Производится осмотр и состояние гидроизоляционных покрытий крыши. Фиксируется наличие и работоспособность временных укрытий (насколько корректно были осуществлены подготовительные мероприятия). Только таким образом можно в дальнейшем доказать прямую причинно-следственную связь непрофессионального выполнения работ и нанесенного ущерба. Экспертиза, назначенная судом, будет не в состоянии установить соответствующие факты.