9/5/2019

Убытки подрядчика в результате расторжения договора строительного подряда заказчиком

Споры по договорам строительного подряда Обязанности подрядчика по договору строительного подряда Основные права подрядчика по договору строительного подряда Основные обязанности заказчика по договору строительного подряда. Права заказчика по договору строительного подряда. Строительный спор по договорам строительного подряда. Предмет договора строительного подряда Качество и недостатки выполненных работ по договорам строительного подряда Стоимость работ по договорам строительного подряда Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда Использование давальческого материала заказчика или оборудования, выданного в монтаж заказчиком Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда Убытки подрядчика в результате расторжения договора строительного подряда заказчиком

Убытки подрядчика в результате расторжения договора мы рассматриваем как ключевой базис №8 в спорах по договорам строительного подряда. Весь перечень по ключевым базисам можно посмотреть здесь

Это довольно сложный вид споров в плане определения убытков. По закону заказчик, расторгнувший с подрядчиком договор, должен оплатить произведённые работы и возместить убытки, которые не могут в сумме превышать разницу между ценой договора и величиной выполненных работ. Подрядчик в таком случае предъявляет заказчику в качестве убытков произведенные до расторжения расходы и должен доказать, что эти расходы не относятся к обычным для данного вида работ и никак иначе не могут быть компенсированы, а также не входят в выполненные оплаченные работы. Примерами таких расходов являются:

  • Расходы на аренду машин, оборудования, конструкций и элементов для следующих этапов производства работ, которые не входят в стоимость оплаченных работ, но расходы произведены, т.к. подрядчик не мог знать о будущем одностороннем отказе заказчика от договора.
  • Оплата материалов подрядчика, которые были индивидуально изготовлены под данное строительство и на других объектах использован быть не может.
  • Авансовые платежи, которые по соответствующему договору не возвращаются в случае отказа, или у контрагента подрядчика есть право требования платежей за определенные работы, которые были произведены и должны быть оплачены;
  • Штрафные санкции, которые ложатся на подрядчика в случае отказа от заключенных им для целей данного строительства договоров.

Весь такой объем расходов тщательно проверяется экспертом на предмет соответствия вышеназванным критериям относимости к подлежащим компенсации убытков сверх оплаченной за работу суммы на основании договоров и соглашений, первичной бухгалтерской документации и других предъявляемых к рассмотрению документов подрядчика.

Не все типы споров, возникающих из договора строительного подряда, можно отнести к перечисленным ключевым базисам. Встречаются менее распространенные ситуации, которые следует перечислить отдельно. К разным типам споров, не подходящим ни под один вышеперечисленный базис, можно отнести споры относительно следующих вопросов: 

  • Имелись ли недостатки первоначально переданной технической документации и в материалах заказчика? Учтены ли дополнительные работы в смете?

Порой возникают ситуации, когда заказчик, полагая, что подрядчик не доделал работу, предусмотренную в технической документации, расторг договор с ним в одностороннем порядке и не оплачивает сделанную работу, ссылаясь на недоработки. Подрядчик утверждает, что причиной такой ситуации являются недостатки в технической документации, которые не позволили доделать работу, о чем он заранее уведомил заказчика. В таком случае следует в точности установить, что в имеющихся у подрядчика комплектах чертежей есть недостатки, и что, допустим, новый подрядчик, привлеченный заказчиком, не доработал документацию.
То же самое может возникнуть в отношении материалов заказчика, а также указания дополнительных работ в первоначальной смете. 

  • Когда фактически выполнены работы?

Иногда бывает важно определить, когда в точности были выполнены те или иные работы относительно тех или иных фактов, например, начала и окончания этапа выполнения работ, факта оплаты или внесения изменений в документацию. 

  • Имеются ли факты строительного вмешательства в объекты капитального строительства? Если да, то в какой момент времени произошли такие вмешательства? 

Такие споры возникают на основании утверждений подрядчика, что те или иные изменения внесены заказчиком и (или) привлеченными им лицами уже после сдачи работ, и подрядчик за такие изменения ответственности не несет.
Например, если заказчик утверждает, что та или иная система не работает по вине подрядчика (в результате неправильного ее монтажа), подрядчику важно определить, что в нерабочее состояние она пришла в результате вмешательства заказчика и (или) привлеченных им третьих лиц. То же касается каких-то доделок или переделок, самостоятельно произведенных после сдачи объекта подрядчиком, из-за которых были изменены технические характеристики объекта, в результате чего возник ущерб. 

  • Был ли соблюден согласованный проект производства работ (согласованный вид технологии) при выполнении работ? 

Для каждого вида работ существуют технологические нормы их производства, и бывают случаи, когда технология производства работ подрядчиком (субподрядчиком) нарушается, что требуется доказать путем производства соответствующих измерений и других экспертных действий.
Важно понимать, что такие ситуации в условиях, когда большинство норм и правил строительства носят рекомендательный характер, многое зависит от договора строительного подряда. В суде непременно придется доказывать, что та или иная технологическая норма была обязательна для такого случая. Не всегда при этом бывает достаточно простого указания того или иного стандарта или правила в тексте договора как обязательного, так как сами эти документы могут содержать диспозитивные (необязательные) формулировки. Суд может в таком случае не встать на сторону заказчика и посчитать необязательным тот или иной технологический процесс. В этом случае крайне важно подробно прописывать все требуемые технологии в рабочей документации, которая не должна быть простой фактической копией проектной документации. 


На основании вышеизложенного мы можем прийти к следующим заключениям:

  • В основе правоотношений по строительному подряду, как и любого гражданско-правового правоотношения, лежат нормы действующего законодательства (законы и подзаконные акты), а также правила, требования, стандарты и рекомендательные нормы. Знание и соблюдение таких норм может значительно упростить участие в правоотношениях по строительному подряду, однако не гарантирует защиту от спорных ситуаций.
  • Важным документом для данных правоотношений является договор строительного подряда. Тщательно проработанный, юридически грамотный договор – ещё одна важная степень защиты как от спорных ситуаций в принципе, так и для правовой позиции стороны в случае возникновения спора.
  • Крайне важным гарантом твердой правовой позиции как в рабочей, так и в спорной ситуации является правильно составленная исполнительная документация (проектная, рабочая), а также техническая (а не только юридическая) и финансовая подготовленность участников правоотношения.
  • Наконец, в случае возникновения спора следует своевременно и внимательно подойти к вопросу укрепления своей позиции. Важным инструментом такого укрепления является грамотная, профессионально исполненная строительная экспертиза, которая на любом этапе спора, будь то до суда или в судебных инстанциях, способна защитить интересы стороны правоотношения, а также существенно изменить и улучшить позицию спорящего.

Как было отмечено ранее, каждому правоотношению, каждому элементу его содержания и содержания спора, вытекающего из такого правоотношения, соответствует своя строительная экспертиза. В дальнейшем мы подробнее разберем этот вопрос в наших статьях и расскажем отдельно обо всех подходящих для каждого случая типах экспертиз.