Глоссарий
просмотров: 751
5/9/2021

Точки контроля в строительстве

Строительный проект состоит из несколько последовательных этапов, образующих его жизненный цикл. Между ними имеются точки контроля, назначение которых — проверка соответствия документации или готовой работы требованиям, а так же для понимания: верно ли выполняется задача?

Приведем очень простой пример. На развилке трасс соревнований (беговых, лыжных, велосипедных) устанавливаются флажки. Это делается для того, чтобы спортсмен проходил дистанцию правильно, т.е флажок задает нужное направление. Применительно к стройке, «флажок» — это момент, когда можно судить качественно или нет выполнена работа.

В момент прохождения точки контроля всегда совершаются определенные действия:

  • имеющиеся результаты (проектные решения, СМР и т.п.) проверяются на соответствие нормативным или нормативно-техническими документам;
  • отслеживается соблюдение качества для проектных решений, строительных работ, эксплуатации;
  • исследуется конкретный набор технической документации, которая должна быть подготовлена до наступления проверки;
  • в результате создается документ, подтверждающий то, что эта точка успешно пройдена (например, положительное заключение экспертизы, акт ввода и т.п.).

Для примера, существуют стадии разработки проектной и рабочей документаций. Они идут друг за другом, так как последнюю делают на основании первой. Готовый проект проходит экспертизу (государственную или негосударственную), которая как раз является точкой контроля. По итогам он может получить замечания. После их устранения может быть получено положительное заключение и проект переходит на новый этап – выполнение рабочей документации.

Приемка объекта в эксплуатацию — это тоже точка контроля между двумя стадиями: завершением строительно-монтажных работ и началом эксплуатации объекта. Приемку проходят все строительные объекты, в том числе и жилые дома, а на выходе подписывается акт сдачи объекта или составляется перечень недостатков.

Таким образом, точка контроля нужна для оценки результата работы и является «галочкой», позволяющей перейти проекту на следующий этап своего развития.