9/5/2019

Стоимость работ по договорам строительного подряда

Споры по договорам строительного подряда Обязанности подрядчика по договору строительного подряда Основные права подрядчика по договору строительного подряда Основные обязанности заказчика по договору строительного подряда. Права заказчика по договору строительного подряда. Строительный спор по договорам строительного подряда. Предмет договора строительного подряда Качество и недостатки выполненных работ по договорам строительного подряда Стоимость работ по договорам строительного подряда Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда Использование давальческого материала заказчика или оборудования, выданного в монтаж заказчиком Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда Убытки подрядчика в результате расторжения договора строительного подряда заказчиком

Переходим к ключевому базису №4: стоимость работ по договорам строительного подряда. Все ключевые базисы можно посмотреть здесь


Если стороны договора строительного подряда имеют различную точку зрения относительно стоимости фактически выполненных и подлежащих приемке строительных и монтажных работ, это также может стать причиной спорной ситуации. В таком случае каждая из сторон действует, исходя из своих экономических интересов.


Спор рассматриваемого типа возможен при следующих обстоятельствах:

  • Спорные работы относятся к дополнительным работам (ранее не учтенным в договоре строительного подряда), стороны не отрегулировали стоимость работ до их фактического выполнения (не подписали в двухстороннем порядке соответствующее дополнительное соглашение).
  • Договор строительного подряда в том виде, как он был подписан, не позволяет четко установить, входят ли одни работы (напрямую не упомянутые) в состав других, тогда как многие строительные работы могут быть разбиты на составляющие более мелкие работы.
  • Договор строительного подряда составлен таким образом, что цена указана «под ключ» либо с использованием аналогичных гибридных моделей ценообразования, при этом без специальных знаний невозможно установить удельную стоимость (цену) той или иной элементарной работы.
  • Договор строительного подряда предусматривает использование ценообразования на базе государственных сметных норм и расценок. Разногласия в данном случае обусловлены разницей подходов в применении расценок, норм, повышающих коэффициентов и других элементов сметных сборников.

Рассматриваемый базис строительного спора обычно сочетается с такими базисами, как объемы фактически выполненных работ, предмет договора и качество работ.