Споры по договорам строительного подряда.
/ Споры по договорам строительного подряда
  • просмотров: 67
  • минут на чтение: 5 мин
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
  • договор подряда
  • строительные споры

Споры по договорам строительного подряда


Согласно ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный по договору срок по заданию другой стороны (заказчика) построить определенный объект (здание, сооружение, предприятие) или выполнить иную работу (реконструкцию, капитальный ремонт объекта).

Споры, вытекающие из договоров строительного подряда, являются самым распространенным видом спорных правоотношений в сфере строительства. По нашим данным, приблизительно 50% строительных экспертиз выполняется в рамках строительных споров между заказчиками и подрядчиками (генподрядчиками), а также между генподрядчиками и субподрядчиками. 

Любой гражданско-правовой спор имеет свое содержание, и прежде чем перейти к его описанию, следует подробно рассмотреть существо самого правоотношения, в котором возник конфликт между сторонами, и его составные части, а именно возникающие на основании договора права и обязанности сторон, по поводу которых может существовать спор.

Кроме того, договор строительного подряда может быть заключен на отдельные строительные, монтажные или пусконаладочные работы, а также любые другие работы, неразрывно связанные со строящимся объектом. Другая сторона обязуется создать первой необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. 

В ситуациях, когда подрядчик для выполнения работ по договору привлекает третьих лиц, возникают отношения генерального подрядчика и субподрядчика, которые описаны в ст. 706 ГК РФ. В этом случае генеральный подрядчик одновременно исполняет права и обязанности подрядчика в отношениях со своим заказчиком, а также права и обязанности заказчика в отношениях со своими субподрядчиками. 

Таким образом, организации, обычно выполняющие роль генерального подрядчика, наиболее часто оказываются вовлеченными в строительные споры.

Строительные споры данного вида возникают в связи с невыполнением обязанностей, предусмотренных соответствующим договором, и значительно реже – в результате злоупотребления правами.
Права и обязанности как подрядчика, так и заказчика определяются условиями заключенного договора и приложений к нему. Технические требования к выполняемым работам определяются техническим заданием подрядчика и/или технической документацией (проект, рабочая документация), состав и содержание которой должны быть определены договором строительного подряда. 


Правоотношения в области строительства и выполнения строительных работ регулируются положениями следующих нормативных документов:

  • Гражданский кодекс РФ (§ 1 и 3 главы 37).
  • Градостроительный кодекс РФ (ст. 52 - 55).
  • Федеральный закон от 30.12.2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  • Федеральный закон от 22.07.2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  • Положение о проведении строительного контроля, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 г. № 468.
  • Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 № 54.
  • Обязательные нормы национальных стандартов и сводов правил, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 года №1521, включая: СП 48.13330.2011 Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004 (с Изменением N 1); СП 68.13330.2017 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 3.01.04-87. Рекомендательные нормы документов в области стандартизации, перечень которых определен приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.03.2015 г. № 365.
  • Требования к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве (РД-11-02-2006), утвержденные Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 года №1128.
  • Порядок ведения общего и (или) специального журнала учета выполнения работ при строительстве, утвержденный Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.01.2007 года №7
  • Прочие рекомендательные отраслевые документы (например, стандарты на процессы выполнения работ Национального объединения строителей России «Нострой»).

Суммируя положения и нормы вышеназванных документов, можно назвать и сгруппировать основные права и обязанности подрядчика и права и обязанности заказчика.

Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: