Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда.
/ Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда
  • просмотров: 69
  • минут на чтение: 8 мин
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
  • строительные споры
  • договор подряда

Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда


Состояние исполнительной документации является ключевым базисом №5 в спорах по договорам строительного подряда. Перечень ключевых базисов можно посмотреть здесь


Исполнительная документация, требования к которой описаны в РД-11-02-2006, для большинства заказчиков по договору строительного подряда является не менее важным результатом деятельности подрядчика, чем, собственно, тот результат (объект капитального строительства), который получен в ходе выполнения строительных и монтажных работ по договору строительного подряда. Это обусловлено тем, что надлежащим образом оформленная исполнительная документация обеспечивает таким результатам необходимый правовой статус, подтверждает их соответствие требованиям национальных стандартов, сводов правил и проектной документации. Правильность и полнота ведения исполнительной документации отслеживается при ведении строительного контроля, а также и при выполнении государственного строительного надзора.


Согласно п. 4 РД-11-02-2006 исполнительная документация, которая отрабатывается в ходе выполнения строительных и монтажных работ, хранится у застройщика, технического заказчика либо лица, осуществляющего строительство (генерального подрядчика) до проведения органом государственного строительного надзора проверки законченного строительством, реконструкцией объекта капитального строительства. При этом, в ходе итоговой проверки законченного объекта орган государственного строительного надзора запрашивает любой объем исполнительной документации, необходимый ему для выдачи заключения о соответствии построенного (реконструированного) объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (заключение о соответствии). 

Заключение о соответствии наравне с документом, подтверждающим соответствие здания или сооружения проектной документации и техническим регламентам, подписанным лицом, которое осуществляло строительство, относится к правилам обязательной оценки соответствия зданий и сооружений, предусмотренным ст. 39 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Оба эти документа входят в перечень документов, необходимых застройщику (техническому заказчику) для обращения в органы власти с целью получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, что предусмотрено ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. 


Таким образом, при отсутствии исполнительной документации по вновь возводимому или реконструируемому объекту капитального строительства застройщик (технический заказчик) даже при полностью завершенных строительных и монтажных работах рискует не получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, то есть не сможет воспользоваться результатами строительных и монтажных работ, выполненных по договору строительного подряда. 


Довольно часто встречаются ситуации, когда исполнительная документация была утрачена (например, при долгострое, банкротстве застройщика или генерального подрядчика, приобретении объекта незавершенного капитального строительства). Практика работы с органами государственного строительного надзора в таких ситуациях позволяет осуществлять процедуру добровольной оценки соответствия объекта незавершенного строительства в форме технического обследования (ст. 41 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Отчет по результатам технического обследования может подтвердить соответствие объекта требованиям безопасности и проектной документации. 


Техническое обследование объекта незавершенного строительства выполняется специализированной организацией, и это мероприятие требует от заказчика дополнительных расходов. Это означает, что у заказчика возникает убыток в связи с невыполнением подрядчиком его обязательств по договору строительного подряда. На основании вышеизложенного можно считать, что результат строительных и монтажных работ, выполненных подрядчиком и не обеспеченных надлежаще оформленной исполнительной документацией, имеет меньшую стоимость, чем это предусмотрено договором строительного подряда. Разница в стоимости равна величине убытков заказчика в связи с необходимостью мероприятий по восполнению отсутствующей исполнительной документации. 


Споры в отношении полноты (комплектности) и правильности оформления исполнительной документации имеют, таким образом, экономическую подоплеку. Позиция подрядчика в данных спорах обычно такова: результат работ по договору строительного подряда был передан заказчику в виде выполненных согласно технической документации работ, и соответственно, результат работ подлежит оплате вне зависимости от факта неполной сдачи комплекта исполнительной документации. Подрядчику в этой правовой позиции сопутствует судебная практика, согласно которой заказчик вынужден доказывать, что непредставление подрядчиком полного комплекта надлежаще оформленной исполнительной документации делает невозможным использование результата работ подрядчика по назначению. 

Проблемы с комплектностью и качеством исполнительной документации возможны в следующих случаях:

  • На объекте слабо организована служба технического заказчика.
  • Заказчик (застройщик) не осуществляет промежуточный технический контроль своих исполнителей (подрядчиков, генподрядчиков, технических заказчиков).
  • Работы выполняет слабая в инженерно-техническом плане организация-подрядчик, неспособная обеспечить надлежащую полноту и качество исполнительной документации.
  • Произошло событие, которое привело к утрате разработанной исполнительной документации (пожар, кража, умышленные действия должностных лиц, банкротство предприятия и другие обстоятельства).

Позиция заказчика в таком случае диаметрально противоположна: стоимость работ по договору строительного подряда предусматривает как неотъемлемую часть выполнения работ разработку исполнительной документации, соответственно, непредставление исполнительной документации имеет экономические последствия для заказчика. Обычно заказчик также занимает правовую позицию по отношению к такому базису строительного спора, как качество и объемы выполненных работ. 


Дело в том, что исполнительная документация является документальным доказательством того, что подрядчик фактически выполнял работы (в части скрытых работ), и что их качество соответствует требованиям проектной (рабочей) документации, национальных стандартов и сводов правил. Отсутствие данной документации лишает подрядчика возможности доказывать качество и объем фактически выполненных работ с её использованием. Этой слабостью правовой позиции подрядчика пользуется большинство заказчиков.


В связи с этим споры по договорам строительного подряда относительно полноты и качества исполнительной документации редко встречаются в чистом виде. Как правило, они сочетаются со спорами относительно качества и объемов фактически выполненных работ.

Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: