2/21/2022

Шесть способов сделать неприлично дешевую экспертизу.

Подробно рассмотрим ситуации «бюджетной» экспертизы.

Друзья, даю определение: экспертиза – это проводимое КОМПЕТЕНТНЫМ лицом исследование, требующее определённых СПЕЦИАЛЬНЫХ познаний, навыков и опыта. С целью разрешения спорных ситуаций и установления фактических данных. Добытых путем ТЩАТЕЛЬНОГО исследования, оформленных мотивированным заключением, в котором описывается ход исследования и даются исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии или отсутствии интересующих фактических данных в строительном споре. И, зачастую, становится основанием для разрешения судебного разбирательства по существу.

1 способ: «Объем экспертного заключения».

Эксперт сделает только часть работы, от той, которая требовалась.

Не добросовестно проведенное исследование (и в дальнейшем заключение эксперта), а только то, что вошло в цену строго по прайсу (мелким шрифтом). Например, не сделаны контрольное вскрытие фундамента или вскрытие строительной конструкции, не исследована исполнительная документация.

Эксперт не отталкивается от всех положений обязательных нормативных актов. То есть, делает часть работы, вроде руководствуясь современными нормативными документами, но, не «замечая» всех требований.

Или, эксперт делает выводы, основываясь на фактах, «обнаруженных» и «исследованных» до него. Согласитесь, мало приятный факт, вы вызываете независимого эксперта, для проведения вторичной экспертизы, так как были не согласны, с предыдущим экспертом и его заключениями. Приходит новый, и делает свои заключения, ссылаясь на выводы предыдущего «чудотворца». В таком случае «крысиные бега», могут продолжаться – до бесконечности. Законом конечно не запрещено. Но воз и ныне там.

Еще распространенный факт, эксперт «экономит» на вовлечении дополнительных ресурсов в свои мероприятия. Некоторые исследования могут потребовать услуги: промышленных альпинистов, аренду специального оборудования, лабораторию и так далее. Все вышеперечисленное может не отразиться в экспертном заключении, вам предоставят «выжатую до суха» строительную экспертизу. Добросовестный специалист ОБЯЗАН выполнить всестороннее, объективное, полное исследование. Задокументировать максимально эффективно все, что доступно его зоркому глазу и чистой совести.

2 способ: «Литературный раб».

Хотим строительного эксперта: профессора, доктора наук, со стажем исследовательских работ 179 лет.

Но платить адекватную сумму за профессиональное исследование и заключение такого эксперта, не готовы. В таком случае, экспертизу делает его студент, или специалист без опыта (хорошо если отличник/перфекционист).

У него нет наставника, его никто не контролирует. Он делает ошибки и просчеты. Работа в стиле: «Не возьмём качеством – отобьём количеством». В лучшем случае, результатом такой экспертизы, будет автограф уважаемого человека.

Тщательно относитесь к выбору эксперта, доверяйте только зарекомендовавшим себя агентствам.

3 способ: «Шаблон».

Эксперт проводит исследование, не учитывая нюансов. Своего рода, конвейерный результат, китайская подделка, если хотите.

В данном экспертном исследовании, не учитываются конкретные обстоятельства, факты, нюансы. И вроде как, есть заключение на руках. Но что с ним делать? Как судье, на основании данной «экспертизы», выносить решение? Результат —  инертный.

Если посмотреть судебную практику, мы увидим, что нет одинаковых споров, всегда есть какие — либо тонкости и индивидуальности, в том числе встречаются исключения из правил.

Методику исследований, требуется адаптировать: под конкретные обстоятельства, доказательства, объект, и вопросы, которые были поставленные перед экспертом

В суде, результат шаблонной экспертизы, разлетается как карточный домик, от легкого дуновения оппонента.

4 способ: «Продлевать будете»?

Строительный эксперт назначает «вкусную» стоимость услуг.  Клиент – счастлив, подмахивает контракт, бюджет согласован, внес аванс – ждет!

«А как же допы?» – скажет любой автодилер. Кому-либо удавалось купить новый автомобиль в салоне, по цене, обещанной в рекламе?

Вооот, и я о том. Тут подходит поговорка: «каждый шаг по рублю».

Здесь одна цель: взять заказ – подписать договор. Де-юре – эксперт прав, в договоре прописано, что входит в цену, де-факто, вы «попали» на расходы, которые, мягко говоря, не планировали.

Например, есть задача: проверить качество бетона. Грамотный эксперт понимает, что неразрушающие методы ограничены в использовании. И по уму, требуется выпиливать кусок исследуемого материала, и везти его в лабораторию, а это уже другие траты. Поэтому эксперт «на глазок» или «на зубок» (неразрушающие методы контроля) делает «авторитетное» заключение: «Всё отлично!»

И в случае, когда оппонент доказывает, что данный результат исследования, не объективен (согласно ГОСТу). И настаивает, на более доскональном изучении, ваш эксперт, с радостью соглашается на дополнительную экспертизу, но, за прибавочную плату. По сути, обмана нет. Просто он с самого начала не заложил в стоимость экспертизы все требуемые исследования. Очень неприятно, когда, такого рода «допы» «всплывают» на этапе судебной экспертизы.

5 способ: «Один в поле не воин»

Талантливый человек – талантлив во всем! Замечательное высказывание, но к сожалению, не подходящее, для качественного заключения судебного эксперта. Строительный эксперт не прибегает к помощи смежных специалистов.

Например, спор при котором строители клали кирпичи, тут же занимались демонтажем/монтажом вентиляции, электропроводкой.  Как вы понимаете «муж на час», в качестве эксперта, тут не поможет. Для каждого вида работ должно быть участие узкопрофильного специалиста, с последующими корректными результатами и выводами. Но всем им надо платить. А наш одинокий герой, в лучшем случае, способен хорошо сделать одно-два направления – то, в чём он силен. Остальное пойдет «по -бороде». Исследования – некорректные.

6 способ: «А был ли мальчик»?

Имитация. Данный вид исследований – «облачный». Они существуют только на бумаге, по факту — не проведены.

Экспертное исследование – это набор действий, достаточно четкий и конкретный. Включающий в себя проверку всех позиций. От контрольного включения, например — вентиляции, до — контрольного выключения.

Сюда входят, согласно ФЗ-73 от 31.05.2001 года, полные, всесторонние и объективные мероприятия: изучение сопроводительной технической документации; проектной документации – на соответствие действующих норм; соотношение проектной документации с техническим заданием и инженерными изысканиями, и множество других аспектов.

Если точнее, то эксперт должен проверить все позиции исследуемого объекта. Обязан привести промежуточные результаты всех своих действий. Исследование должно отражаться – в материальном смысле – в конкретных действиях: взял, проверил, исследовал, испытал:

 «Я проверил проектную документацию на соответствие действующих норм». На самом деле даже список обязательных сводов правил и национальных стандартов не составил, по которым нужно проверять.

«Я проверил правильность крепления вентилятора». По факту – выполнил только визуальный осмотр (в лучшем случае). Всё только в виде общих деклараций. Выводы нарисованы из воздуха.  

Объективных признаков выполнения действий, о которых пишет эксперт, нет.

Это один из самых распространенных видов «экспертиз»: на фирменном бланке – «вода». Юрист, который работает вкупе с таким экспертом, не получает ровным счетом – НИЧЕГО, что можно было бы предъявить в суде. Даже косвенные улики, в уголовном преступлении, и то объемней и весомей, чем такого рода заключение эксперта.

Резюмируем:

выбор эксперта только по ценовому критерию – это заведомо проигрышная позиция.

Эксперт может сделать одну и ту же работу и за сто, и за шестьдесят, и за сорок тысяч рублей.

Достаточно большое количество экспертов делают и за двадцать тысяч, по формулировке: «таков бюджет», по факту, вы и получаете: «согласно бюджету».

Специалистов, кто сделает экспертизу за 100 тысяч рублей (по ценности, соответствующей этой цене) – мало. Это эксперты, состав исследований коих – глубокий, детальный, вдумчивый, компетентный, с применением необходимых технических средств и программного обеспечения.  

Экономить на эксперте, это как экономить на здоровье, потери могут быть невосполнимы.