9/30/2019

Самовольное строительство. Не соблюдено назначение объекта.

Рассмотрим третий базис строительного спора о самовольном строительстве. С первым и вторым мы разобрались в публикациях ранее.

Этот базис – причина для принятия решения о сносе объекта самовольного строительства, поскольку целевое использование земли должно жёстко соблюдаться (ч. 2 ст. 260 ГК РФ, ст.7 ЗК РФ) и соответствовать правилам землепользования и застройки (ст. 35-40 ГрК РФ, ст. 85 ЗК РФ).

В особых зонах могут возводиться объекты только специального назначения. Например, в водоохранных и прибрежных зонах — речные и морские порты, гидротехнические сооружения, в заповедниках – на специально выделенных земельных участках административные и хозяйственные здания для администрации и сотрудников заповедника, в курортных зонах — здравницы и санатории.

Если назначение объекта не соблюдено и такое строение самовольно возведено в прибрежной, водоохранной зонах, зоне охраны объектов культурного наследия, на особо охраняемых природных территориях (заповедники, курорты, национальные парки и др), в границах газопроводов, электростанций, автозаправок, очистных сооружений, кладбищ, захоронений, авто- и железных дорог — легализовать его не удастся.

Однако, Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» уточнил, что самовольным строительством не считаются здания и сооружения, если они были возведены на территории до того, как она была признана особой зоной. Соответственно, и сносить их не придётся.

Также ч.1 ст.222 ГК РФ содержит примечание, что, если собственник постройки не мог знать о наложенных ограничениях на использование участка — такой объект не будет считаться самовольной постройкой.

Вопросы, которые могут стоять перед судом и экспертом:

  • Соответствует ли фактическое использование объекта назначению или он используется в других целях?
  • Соответствует ли заявленный объект недвижимости параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки территории, а также строительным, градостроительным, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам?
  • Соответствует ли возведенный объект требованиям, установленным индивидуальным положением об особо охраняемой природной территории?
  • Установить (давность) год постройки объекта.

С другими базисами строительных споров о самострое вы можете ознакомиться здесь.