Самовольное строительство: нарушение прав других лиц.
/ Самовольное строительство. Нарушение прав других лиц.
  • самовольное строительство
  • строительные споры

Самовольное строительство. Нарушение прав других лиц.

  • просмотров: 134
  • минут на чтение: 3 мин.

Четвертый базис споров о самовольном строительстве – нарушение прав других лиц. Полный перечень базисов Вы найдете здесь, а публикацией ранее мы рассматривали базис - несоблюдение назначения объекта.

Согласно п.22-24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" лицо, чьи права или интересы нарушаются при сохранении постройки, вправе обратиться в суд с иском о её сносе.

С иском, в котором будет подробно описано, какие именно права были нарушены действиями застройщика, может обратиться также и прокурор, и уполномоченные надзорные органы.

При этом наличие зарегистрированного права собственности никак не защищает собственника от предъявленного ему иска – его постройка всё равно может быть признана самовольной. И если это случится – в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена запись о прекращении права собственности.

В судебной практике ранее чаще принимались решения о сносе, но в последнее время есть тенденция, когда суд пытается призвать истца и ответчика к компромиссу – предлагает устранить нарушения, привести объект в надлежащий вид. И только при невозможности этого принимает решение о сносе.

Вопросы, которые могут стоять перед судом и экспертом:

  • Соответствует ли исследуемый объект пожарно-техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, строительным нормам и правилам?
  • Имеется ли техническая возможность привести объект к первоначальному состоянию без нанесения ему (и имуществу третьих лиц) несоразмерного ущерба?
  • Описать возможные способы устранения несоответствия/ нарушения прав третьих лиц.


Далее мы рассмотрим такой важный базис строительного спора как нарушение норм безопасности.

  • просмотров: 134
  • минут на чтение: 3 мин.
Автор статьи
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?
CAPTCHA
Логин::
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: