Самовольное строительство: нарушение норм безопасности.
/ Самовольное строительство. Нарушение норм безопасности.
  • самовольное строительство
  • строительные споры

Самовольное строительство. Нарушение норм безопасности.

  • просмотров: 196
  • минут на чтение: 6 мин.

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели, какие риски несут нарушения прав других лиц, а сейчас остановимся на пятом базисе строительного спора – безопасности.

Безопасность – важнейший критерий для легализации самовольного строительства. Ни один судья не признает право собственности на потенциально опасный объект.

Из Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ  "О техническом регулировании" следует, что к зданиям, сооружениям и строениям применяются требования технических регламентов, федеральных законов и нормативных актов. А в ст.2 ГрК РФ указано, что градостроительная деятельность должна соблюдать требования технических регламентов, безопасности, инженерно-технических, охраны окружающей среды и экологической безопасности, сохранять объекты культурного наследия и особо охраняемые природные территории.

Базу по безопасности составляют два обязательных к исполнению документа, которые, в свою очередь, содержат отсылки ко многим ГОСТам и СП:
Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ  "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"  (ред. от 02.07.2013), который описывает:

  • общие требования механической, пожарной безопасности, требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях, доступности зданий и сооружений для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, требования энергетической эффективности, безопасного уровня воздействия на окружающую среду;
  • требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений (в том числе санитарно-эпидемиологических требований; требований к микроклимату; качеству воздуха; освещению; защите от шума, влаги и вибрации; требований к обеспечению охраны окружающей среды);
  • обеспечение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта (то есть требования к применяемым строительным материалам и изделиям, к процессу строительства и консервации);
  • обеспечение безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации, при прекращении эксплуатации и в процессе сноса (демонтажа);
  • порядок обязательной и добровольной оценки соответствия зданий и сооружений.


Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ  "О пожарной безопасности" , ссылающийся на Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который содержит:

  • требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений;
  • требования к составу и функциональным характеристикам систем обеспечения пожарной безопасности;
  • требования пожарной безопасности к производственным объектам, пожарной технике, строительным веществам и материалам, строительным конструкциям и инженерному оборудованию зданий и сооружений;
  • порядок оценки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности.

В рамках строительной экспертизы в таких спорах в основном будет проверяться выполнение требований этих двух нормативных актов. Экспертиза может быть проведена в досудебном порядке – и тогда в исковом заявлении сразу указывается наличие положительного заключения эксперта. Но также в процессуальном порядке во время судебного разбирательства можно подать ходатайство о назначении судебной строительной экспертизы согласно п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Если в результате исследований станет очевидно, что нормы безопасности нарушены и объект самовольного строительства угрожает жизни и здоровью граждан, его придётся снести или привести к изначальному состоянию.
Но, согласно последним тенденциям, суд часто выносит решение именно о необходимости привести строение в соответствие требуемым нормативам – после этого может быть получено право собственности на объект. И только в случае, если исправить дефекты невозможно, принимается решение о сносе.

Согласно судебной практике, если на земельный участок имеются законные права, были попытки получить разрешение на строительство, вид разрешённого использования земли соответствует фактическому, нет нарушений прав других лиц, то шансы узаконить самовольное строительство при положительном заключении эксперта о безопасности объекта крайне велики.

Вопросы, которые могут стоять перед судом и экспертом:

  • Соответствует ли возведенное сооружение/здание градостроительным нормам и правилам, техническим условиям, а также возможна ли его дальнейшая эксплуатация по назначению?
  • Соответствует ли исследуемый объект пожарно-техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, строительным нормам и правилам?
  • Создает ли сооружений/ здание угрозу жизни и здоровью граждан?
  • В случае выявления недостатков объекта капитального строительства, возможно ли их устранение без сноса вышеуказанного объекта?

Какие еще бывают базисы строительного спора о самовольном строительстве? Смотрите здесь. А подробнее про шестой базис вы можете прочитать в этой статье.

  • просмотров: 196
  • минут на чтение: 6 мин.
Автор статьи
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?
CAPTCHA
Логин::
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: