Самовольное строительство – легализация или снос?
/ Самовольное строительство – легализация или снос?
  • просмотров: 52
  • минут на чтение: 5 мин.
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79218916939
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
  • самовольное строительство
  • строительные споры

Самовольное строительство – легализация или снос?

В предыдущих публикациях мы разбирали, какие объекты можно отнести с категории самовольного строительства и подробно рассматривали базисы строительного спора по этому вопросу. В заключительной статье этой серии рассмотрим, как поступить с таким объектом.


Вариантов, что делать с объектом самовольного строительства, всего два (согласно ч.3 ст.222 ГК РФ, ст.55.32 ГрК РФ):

  • Узаконить.
  • Снести или привести в исходное состояние.


Рассмотрим оба варианта развития событий.

Легализовать постройку можно только в судебном порядке, для этого придётся доказать, что были выполнены все пункты ниже:

  • На земельный участок имеются соответствующие права (нужно предъявить выписку из ЕГРН, договор купли-продажи, дарения, аренды).
  • Градостроительные и строительные нормы не нарушены, объект никак не угрожает безопасности, имуществу, жизни и здоровью других лиц (это подтверждается заключением досудебной строительной экспертизы или судебной, если ходатайство было подано в процессе, согласно п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав").
  • Предпринимались попытки получить разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию (и имеется официальный отказ).

Для судебного разбирательства также необходимо будет предоставить технический план здания и договор подряда на строительство с платёжными документами.

Снесена постройка или приведена в соответствие с требованиями может быть:

  • по решению суда (при этом в ч.3 ст.35 Конституции РФ зафиксировано, что это единственный способ лишения гражданина его имущества);
  • или органов местного самоуправления.

До августа 2018 года они имели довольно обширные права в принятии решений о сносе, что вызывало большие споры. Например, в Москве ночь на 9 февраля 2016 года стала известна как «ночь длинных ковшей». Было снесено порядка 100 торговых точек и комплексов, которые органы местного самоуправления признали самостроем из-за неверно оформленных документов или нахождения на территории общего пользования. Некоторые строения существовали более 10 лет и многие собственники заявляли, что имели всю разрешительную документацию. Однако после этого провели ещё несколько аналогичных «волн» сносов.
Федеральные законы, направленные на пресечение самовольного строительства, от 03.08.2018 N 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» исправили эту ситуацию, конкретизировав, какие органы, в каких ситуациях имеют право принимать решения о сносе и как он должен происходить.

Сейчас органы местного самоуправления могут решить снести постройку, если:

  • нет правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • участок не может быть использован под строительства такого типа объекта;
  • постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории, режим которой не допускает строительства такого объекта;
  • не было получено разрешение на строительство в зоне с особыми условиями.

При этом есть обязательные условия - всё это касается ситуаций, только когда:

  • постройка находится на государственном или муниципальном участке (исключение составляют только угроза жизни или здоровью граждан – тогда этот пункт игнорируется);
  • право собственности на неё не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или не было признано судом.

Если такое решение было принято, то сносится она лицом, осуществившим эту постройку, либо за его счёт (в случае, если привлекался подрядчик, ответственность несёт, само собой, заказчик строительства).
Если данное лицо нельзя установить - то собственником земельного участка (если находится в собственности, пожизненном владении или бессрочном пользовании).
А если постройка находится во владении лица, которое его не возводило - то за счёт того, кому перешло бы право собственности на такой объект в случае его узаконивания.

Однако может быть принято и решение о приведении постройки в соответствие с требованиями нормативных и нормативно-технических актов. Если объект самовольного строительства будет приведён в состояние, в котором не нарушаются никакие нормы, и это было единственным замечанием - на него будет выдано право собственности.

Срок на снос даётся разный в зависимости от строения, но в рамках 3-12 месяцев. А на приведение его в порядок - от 6 месяцев до 3 лет.


Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?