Самовольное строительство. Капитальные и не капитальные объекты.
/ Самовольное строительство. Капитальные и не капитальные объекты
  • строительные споры
  • самовольное строительство

Самовольное строительство. Капитальные и не капитальные объекты

  • просмотров: 153
  • минут на чтение: 4 мин.

Ранее мы рассказывали, как важно соблюдение норм безопасности для легализации самовольной постройки. Что еще является причиной строительного спора по объектам самовольного строительства?

Частой основой для судебного иска является вопрос о том, является ли объект капитальным. Причина этого в том, что по законодательству разрешительная документация необходима только для капитального строительства. Временные постройки могут возводиться без согласований (если это предусмотрено назначением земельного участка и условиями его использования). Однако органы местного самоуправления иногда могут посчитать постройку капитальной, хотя она таковой не является.

Соответственно, если представитель надзорного органа заявляет, что объект подлежит сносу как самострой, потому что отсутствует разрешение, необходимо проверить признаки некапитального строительства (согласно п.10.2 ст.1 ГрК РФ):

  • нет прочной связи с землёй (то есть нет свай или другого заглубленного капитального фундамента, а вместо этого - сборно-разборный ленточный фундамент из бетонных блоков, фундамент в виде сварного металлического пояса, уложенного на поверхность земли (или асфальта) или монолитная плита с монтажными петлями, благодаря которым её можно демонтировать без повреждений);
  • есть возможность разобрать объект и вновь собрать его в другом месте без ущерба или изменения характеристик (например, киоски легко перемещаются кранами-манипуляторами и для этого их даже не нужно разбирать. А такие объекты как вагончики, тентовые сооружения, сборно-разборные ангары, навесы легко демонтируются и перемещаются).

Примером могут служить распространённые автостоянки: предприниматель берёт в аренду земельный участок, ставит на нём сторожку для охранника, биотуалет, шлагбаум, устанавливает забор и размечает территорию под парковочные места. На лицо все признаки временного сооружения: нет прочного фундамента, все элементы могут быть легко демонтированы.
Однако, местные органы власти могут предъявить иск, в котором будут ссылаться на то, что в сторожке проведён свет, есть отопление, а разрешений на такое строение получено не было. А значит, положено снести и освободить участок.
В таких ситуациях суд встаёт на сторону предпринимателя после проверки признаков капитального и некапитального строительства: разрешения на возведение последних у нас не требуются. Значит, на всё время договора аренды автостоянка имеет полное право на существование.

Вопросы, которые могут стоять перед судом и экспертом:

  • Описать технико-экономические характеристики объекта.
  • Имеет ли здание/сооружение признаки объекта капитального строительства?
  • Соответствует ли его возведение проектно - технической документации, требованиям градостроительных, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил, нормам в части расположения относительно соседних объектов недвижимости, а также параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки, генеральным планом? Если нет, то в чем проявляется несоответствие и является ли существенным?

С другими основам для судебного разбирательства по самовольному строительству Вы можете ознакомиться здесь, а наш следующий материал посвящен разбору вопросов перепланировки, капитального ремонта и реконструкции.

  • просмотров: 153
  • минут на чтение: 4 мин.
Автор статьи
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?
CAPTCHA
Логин::
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: