9/5/2019

Предмет договора строительного подряда

Споры по договорам строительного подряда Обязанности подрядчика по договору строительного подряда Основные права подрядчика по договору строительного подряда Основные обязанности заказчика по договору строительного подряда. Права заказчика по договору строительного подряда. Строительный спор по договорам строительного подряда. Предмет договора строительного подряда Качество и недостатки выполненных работ по договорам строительного подряда Стоимость работ по договорам строительного подряда Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда Использование давальческого материала заказчика или оборудования, выданного в монтаж заказчиком Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда Убытки подрядчика в результате расторжения договора строительного подряда заказчиком

Предмет договора строительного подряда является ключевым базисом №2.

 
Весь перечень по ключевым базисам вы увидите, перейдя по ссылке.
Здесь в основе конфликта лежат обстоятельства, связанные с различной точкой зрения сторон договора строительного подряда на то, входили ли те или иные работы (как правило, речь идет о фактически выполненных работах) в предмет заключенного договора строительного подряда. Как известно, это влияет на наличие или отсутствие обязанности заказчика оплачивать спорные объемы работ. Спор состоит в том, что подрядчик предъявляет к приемке и оплате некоторые объемы строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а заказчик считает, что эти виды (объемы) работ не входили в состав договорных обязательств подрядчика (не поручались ему), и в связи с этим заказчик не обязан осуществлять оплату таких работ. Этот же спор может касаться случаев, когда работы, которые отказывается оплачивать заказчик, включены в двусторонние акты сдачи-приемки выполненных работ.


Позиция подрядчика может сводиться к следующему:

  • Работы подрядчику были поручены заказчиком (договором, техническим заданием, технической документацией, прямыми письменными указаниями, прямыми устными указаниями в ходе собраний, обходов, планерок и т.п.).
  • Подрядчик вынужден был делать данные работы в целях исполнения требований действующих норм и законодательства, в целях исполнения требований проверяющих органов (например, органов строительного надзора, органов экологического надзора).
  • Подрядчик вынужден был делать работы в интересах реализации проекта заказчика, т.е. выполнять работы, напрямую не указанные в договоре, но предусмотренные проектной (рабочей) документацией, либо работы, не учтенные в проектной документации из-за недочетов проектной организации.
  • Подрядчик вынужден был делать соответствующие работы для обеспечения условий выполнения порученных ему строительных или монтажных работ (например, прогрев бетона в зимнее время для укладки бетона, очистка территории производства работ от льда и снега и т.п.).

Позиция заказчика может сводиться к следующему:

  • Работы не поручались подрядчику и поэтому не подлежат оплате, даже если были включены в двусторонние акты приемки выполненных работ.
  • Работы, которые выполнил подрядчик, не предусмотрены итоговой технической документацией, предыдущие версии документации были аннулированы, о чем подрядчик был уведомлен до фактического выполнения спорных работ.
  • Отсутствовала необходимость выполнения работ, которые подрядчик предъявляет к оплате, задание заказчика не требовало выполнения данных работ.
  • Предъявленные подрядчиком к оплате работы не являются самостоятельными видами строительных и монтажных работ, а относятся к вспомогательным технологическим операциям, стоимость которых включена в общую стоимость основных работ.

Споры достаточно часто возникают по поводу таких работ, которые не представляют экономический интерес или теряют свою ценность через какое-то время. Например, «бросовые работы».


Также встречаются конфликты из-за работ, необходимость которых возникла уже непосредственно в процессе строительства. То есть когда они ошибочно не были учтены в первоначальной смете или потребность в их проведении стала понятной уже после старта застройки или ремонта.


Неопределенность предмета договора строительного подряда возможна в нескольких случаях:

  • Подрядчик приступает к выполнению работ до полного завершения технической документации, на которую ссылается договор подряда.
  • Техническая документация (техническое задание заказчика, проектная документация, рабочая документация) содержит в себе недостатки (ошибки), что приводит к формированию ошибочного предмета договора строительного подряда в части видов работ и объемов работ.
  • Содержательная часть проекта (проектные и технологические решения) подвержены неоднократным изменениям. При этом стороны не выполняют своевременное документирование изменений в части предмета договора, а также документирование судьбы «бросовых работ».
  • Слабо описан предмет договора строительного подряда (неоднозначное понимание видов и объемов выполняемых работ; неочевидно, включены ли вспомогательные работы и затраты в стоимость основных работ).
  • Подрядчик выполняет работы на основании устных заданий представителя заказчика, процесс документирования изменений предмета договора отстает от фактического (устного) согласования данных изменений.

Данный базис строительного спора обычно сочетается с такими базисами, как объемы фактически выполненных работстоимость работ.