Новости и события
просмотров: 23
минут на чтение: 1 мин.
3/29/2022

Правительство РФ утвердило список судебных экспертиз, которые вправе проводить только государственные организации.

В ноябре 2021 года вступило в силу Распоряжение № 3214-р. Данным документом Правительство РФ утвердило перечь видов судебных экспертиз, которые могут проводиться исключительно государственными судебно-экспертными организациями. В перечень вошли судебные строительно-технические экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости. В том числе, и пожарные экспертизы (по определенным категориям дел).

По «авторитетному» мнению, эта мера позволит решить проблему недобросовестности негосударственных судебных экспертов. Правительство полагает, что переадресация экспертиз в государственные экспертные учреждения поспособствует более качественному исполнению услуг, то бишь: детально, конструктивно, беспристрастно! Нежели экспертами «частных лавочек». Улыбнуло, да?

Вот и нас как специалистов, уточню: высококвалифицированных, высокооплаченных, с опытом работ от сточных канав, до кирпичика — завершающего башенку небоскреба, слегка смутил тот факт, а чем же государственный эксперт, с зарплатой бюджетного работника, «дотошней» и добросовестней нас?

К тому же, учитывая, что «связочка»: «госслужащий (эксперт) – госслужащий (судья)» — не лучшим образом может повлиять на результат. На лицо: «причинно-следственная связь» — государственные эксперты как бы находятся под влиянием государственных же органов (которые по сути являются стороной по делу), что нарушает принцип независимости эксперта. Добавьте к этому риск увеличения нагрузки на государственные экспертные организации, которые могут привести к задержке сроков исполнения экспертиз.            

А чем, собственно, обоснованно голословное предположение, о недобросовестности частных экспертов? Давно известно, и это факт – госмонополия, так себе – гарант качества. Какие обоснования, были выдвинуты, в доказательство того, что частные эксперты хуже государственных выполняют исследования? Изучено множество материалов, в том числе судебных практик, но никаких авторитетных изданий (публикаций) по данному вопросу –нет.

Кроме того, судебная практика показывает, что основным доказательством в спорах о   результатах определения, например — кадастровой стоимости, является вовсе не заключение строительно-технической или землеустроительной экспертизы, а отчет оценщика

Несмотря на то, что данное Распоряжение не оказывает никакого влияния на деятельность нашей компании, так как эксперты «ИнженерАль» работают преимущественно: по строительным спорам, по договорам строительного подряда, аренде и т.д., тому, что непосредственно касается строительства и эксплуатации недвижимости, мы задумались, а стоит ли всех — под одну гребенку..?