Основные права подрядчика по договору строительного подряда.
/ Основные права подрядчика по договору строительного подряда
  • просмотров: 11
  • минут на чтение: 4 мин
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79218916939
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
  • договор подряда
  • строительные споры

Основные права подрядчика по договору строительного подряда

  1. Требовать возмещения убытков, связанных с неоказанием содействия подрядчику в выполнении работы, а также требовать в этом случае перенесения сроков исполнения работы либо увеличения указанной в договоре цены работы.
  2. Отказаться от исполнения договора (не приступать к работе, а начатую работу приостановить) и потребовать возмещения убытков:
    1. при неисполнении встречных обязательств заказчика, таких как непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи;
    2. в случае препятствования исполнению договора подрядчиком со стороны заказчика;
    3. при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что исполнение обязанностей сторон не будет произведено в установленный срок.
  3. Приостановить выполнение работ, не учтенных технической документацией и сметой, и возложить убытки за простой на заказчика в случае неполучения в течение 10 дней (если законом и договором не установлен иной срок) ответа на свое обращение.
  4. Отказаться от договора строительного подряда и потребовать от заказчика уплаты цены договора пропорционально выполненной части работ в случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов или оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены.
  5. В случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора требовать возмещения убытков в размере, не превышающем разницу между ценой договора и суммой, выплаченной за фактически выполненные работы. Такие убытки должны быть подтверждены подрядчиком документально.
  6. Получить плату за фактически выполненную часть работ в случаях, когда исполнение работы по договору подряда стало невозможным вследствие действий или упущений заказчика.
  7. Самостоятельно выбрать технологию (порядок, последовательность) выполнения работ, если договором не предусмотрено условие применения конкретной технологии.
  8. При выполнении строительного контроля проводить в установленном порядке измерения и испытания соответствующей продукции своими силами или поручить их проведение аккредитованной организации.
  9. Сдать в установленные сроки результат работ заказчику и получить за это причитающееся денежное вознаграждение.
  10. Самостоятельно проводить мероприятия по строительному контролю в отсутствие заказчика или уполномоченного с его стороны лица, если заказчик не явится в назначенное время. При этом подрядчик обязан в течение 3 дней направить заказчику одну копию акта, составленного по результатам контрольного мероприятия.
  11. Подписать акт сдачи-приемки результата работ в одностороннем порядке, если заказчик уклоняется от приемки и не предоставляет обоснованный мотивированный отказ от его подписания.
  12. Без согласия заказчика допустить небольшие отступления от технической документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства.
  13. Заново и безвозмездно выполнить ранее выполнявшуюся работу вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, с возмещением заказчику убытков, причиненных просрочкой выполнения работ.
  14. Требовать пересмотра сметы на основании соглашения сторон, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.
  15. Требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

Правами и обязанностями по договору строительного подряда обладает также и заказчик.

Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?