9/4/2019

Обязанности подрядчика по договору строительного подряда

Споры по договорам строительного подряда Обязанности подрядчика по договору строительного подряда Основные права подрядчика по договору строительного подряда Основные обязанности заказчика по договору строительного подряда. Права заказчика по договору строительного подряда. Строительный спор по договорам строительного подряда. Предмет договора строительного подряда Качество и недостатки выполненных работ по договорам строительного подряда Стоимость работ по договорам строительного подряда Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда Использование давальческого материала заказчика или оборудования, выданного в монтаж заказчиком Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда Убытки подрядчика в результате расторжения договора строительного подряда заказчиком
  • Выполнить строительные, монтажные, пусконаладочные и другие сопутствующие работы в соответствии с проектной (рабочей) документацией, переданной заказчиком или согласованной заказчиком, если исполнитель самостоятельно разрабатывает проектную (рабочую) документацию; техническим заданием заказчика, если выполняются простые работы, не требующие проекта или рабочей документации. Результатом выполнения работ являются вновь созданные объекты капитального строительства либо материальные изменения существующих объектов капитального строительства.
  • Выполнить работы в сроки, установленные договором строительного подряда.
  • Приостановить работы и известить об этом заказчика при наличии обстоятельств, которые могут негативно отразиться на результате работ.
  • Обеспечить надлежащее качество работ. Требования по качеству установлены техническими регламентами, национальными стандартами и сводами правил, проектными решениями, а также прямыми требованиями, установленными в договоре.
  • Обеспечить строительные работы собственными материалами и оборудованием, если это предусмотрено договором. В этом случае обеспечить соответствующее нормам и правилам качество таких материалов и оборудования при выполнении работ.
  • Проверить качество материалов, предоставленных заказчиком, если договором предусмотрено применение материалов заказчика. Своевременно предупредить о ненадлежащем качестве материалов заказчика.
  • Экономно и расчетливо использовать предоставленный заказчиком материал (давальческий материал), по результатам работ предоставить отчет об использовании, а также вернуть остаток материала либо зачесть стоимость остатка в стоимость работ.
  • Обеспечить сохранность переданных для производства работ материалов и оборудования заказчика до момента использования в работу или до момента возврата заказчику.
  • Своевременно информировать заказчика о недостатках технической документации, переданной заказчиком для выполнения работ.
  • Своевременно информировать заказчика о недостатках материалов и оборудования, переданных заказчиком для выполнения работ.
  • Своевременно информировать заказчика о неблагоприятных последствиях исполнения указаний заказчика о способе выполнения работ.
  • Своевременно информировать заказчика о непригодности (недостатках) ранее выполненных третьими лицами работ, которые могут повлиять на качество работ подрядчика.
  • Своевременно информировать заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ, не учтенных технической документацией, и увеличения в связи с этим сметной стоимости строительства.
  • Своевременно информировать заказчика о возникновении других обстоятельств, не зависящих от подрядчика, которые могут негативно отразиться на результатах работ.
  • Выполнить работы с соблюдением требований безопасности, в том числе противопожарной и экологической, установленных федеральным законодательством, национальными стандартами и сводами правил.
  • Обеспечить сохранность объектов культурного наследия при выполнении работ с такими объектами.
  • Осуществлять строительный контроль, вести исполнительную документацию, общий и специальный журнал (журналы) работ согласно установленным требованиям и передать их по окончании работ заказчику в полном объеме.
  • Своевременно информировать заказчика о времени освидетельствования скрытых работ, освидетельствования (испытания) ответственных конструкций и инженерных систем.
  • Выполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, которые не противоречат условиям договора и не являются вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
  • Устранять недостатки работ, выявленные заказчиком, техническим надзором заказчика, органами государственного строительного надзора, и не выполнять последующие работы до полного устранения выявленных недостатков с составлением акта об устранении недостатков.
  • Соблюдать ограничения при производстве работ, установленные в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектом организации строительства, входящего в комплект проектной документации, согласно которому застройщик получил разрешение на строительство.
  • Передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором, либо характер информации не позволяет без нее использовать результат работы для целей, указанных в договоре.
  • Безвозмездно и в разумный срок устранять недостатки работ, выявленные заказчиком в момент приемки работ либо в момент обнаружения скрытых недостатков.
  • Обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока в случаях, предусмотренных договором.

Данный список обязанностей подрядчика не является закрытым. Договором строительного подряда могут быть предусмотрены и другие его обязанности. Наиболее часто встречающимися дополнительными обязанностями подрядчика по договору являются следующие:

  • Разработать и согласовать с заказчиком до начала работ проект производства работ. Должна быть выбрана и согласована с заказчиком конкретная технология выполнения работ, определены показатели качества и способы его контроля.
  • Координировать свою деятельность с заказчиком, ограничивать места нахождения персонала подрядчика и места складирования строительных материалов и оборудования.
  • Обеспечивать порядок на переданном для выполнения работ объекте (фронте работ), выполнять своевременную уборку и вывоз мусора.
  • Освободить в течение определенного периода времени переданный объект строительства (фронт работ) от собственных машин, механизмов, материала и другого имущества.

Заказчик и подрядчик не являются единственными сторонами правоотношений, возникающих из договора строительного подряда. В процессе строительства и в ходе приемки построенного объекта в дело вступают органы государственного строительного надзора. Взаимодействовать с ними – также прямая обязанность генерального подрядчика, осуществляющего строительство или реконструкцию объекта капитального строительства.

Как известно, из любого гражданско-правового договора возникают как обязательства, так и права подрядчика.