Какой строительный эксперт нужен именно вам? Справочник.

Эта статья даст Вам представление о том, насколько разнообразны специальности экспертов в строительстве, и как важно найти именно своего человека, лучше всех обладающего тем, что требуется – специальными знаниями.


Спорные ситуации между участниками стройки - застройщиками, подрядными организациями, проектными и изыскательскими фирмами – дело частое и житейское. Не многие руководители имеют возможность договориться мирно. Некоторые даже и не пытаются, и сразу обращаются в суд, будто это для них самая надежная и легкая дорога к добру. Суд не разбирается в технических вопросах, у него другие задачи. Всё, что касается специальных инженерных (технических) суждений – удел экспертов. Примеры того, где только они разбираются как надо:

  • соответствует ли проектно-сметная документация требованиям сводов правил и национальных стандартов;

  • допущены или нет нарушения при производстве работ;

  • создает ли опасность для людей конкретный объект капитального строительства.

Важнейший вопрос – привлекаемая кандидатура. В 55 статье Арбитражного процессуального кодекса указано: «Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом».


Но принимающий решение судья обычно не имеет технического образования, его легко ввести в заблуждение. Ему непросто найти ответ на вопрос: «Какие именно компетенции относятся к той или иной специальности в сфере строительства?». Но чаще всего об этом даже никто и не думает. Есть соответствующий диплом – значит строитель, и вся стройка ему по плечу. Справедливо ли это суждение? Мы считаем, что нет. Опыт наших рецензентов судебных экспертиз показывает, что наибольшее количество забавных, но обидных ошибок допускают «широкопрофильные» строительные эксперты, залезая в чужие области знаний. А это запрещено. Не должен судить о пожарной безопасности электрик или о градостроительных правилах специалист по вентиляции. Наша статья написана для развенчания мифа об «универсальности» строителей и в помощь юристам, чтобы они могли не только корректно выбрать кандидата в эксперты, но и обосновать это в суде.


При подготовке строителей выделяется множество специальностей: инженер промышленного и гражданского строительства, инженер в области экономики строительства, инженер по водоснабжению и водоотведению, инженер теплогазоснабжения, отопления и вентиляции, инженер энергетик и т.д.


Для понимания причин и истоков сложившегося заблуждения об универсальности инженеров-строителей, нужно рассмотреть наиболее популярную специальность – «Инженер промышленного и гражданского строительства» или просто инженер «ПГС». К каждому диплому о высшем образовании приложен вкладыш с оценками, где перечислены все базовые и профильные предметы с указанием общего количества часов. Если смотреть такой вкладыш по направлению ПГС – то представитель этой профессии кажется подходящим вариантом во всех ситуациях. В его обучение, в том числе, входили часы, посвященные предметам смежных специальностей, таких как водоснабжение и водоотведение, теплогазоснабжение и вентиляция и др. По факту это всего лишь 60 часов (в сравнении, под предмет «железобетонные конструкции» отведено 250), а итоговая аттестация – просто зачет. Образование инженера ПГС позволяет ему быть компетентным в технологиях возведения зданий или в небольших вопросах устройства водоснабжения частного дома, но в экспертной оценке правильности подбора технологии очистки сточных вод – вряд ли.


Теперь о главном. Рассмотрим более подробно несколько специальностей, широко востребованных в рассматриваемых нами спорах.


Инженер-конструктор - это специалист, создающий замысел строительных конструкций. Как правило, это выпускник факультета ПГС с углубленным изучением несущих конструкций - железобетонных, бетонных, каменных металлических, деревянных, полимерных. Он хорошо разбирается в строительной механике и сопротивлении материалов, а так же выполняет расчеты конструктивных элементов, в таких программах как SCAD, ING+, Lira, REVIT. Он умеет визуально или инструментально оценивать надежность построенных стен, колонн, плит, балок и фундаментов. Яркий пример спора, в котором инженер-конструктор окажется компетентным – это выявление причин разрушения строения, образование прогибов, дефектов. Так же в компетенции инженера-конструктора определять соответствие выполненной проектной документации нормам надежности и наоборот - инженер-конструктор может оценить насколько отклонение конструкции от проекта влияет на ее безопасность.

Так же он привлекается к участию в оценке состояния объектов в спорах по банкротству, например, для оценки стоимости имущества должника.


Инженер-геотехник рассчитывает и проектирует сооружения, которые состоят из грунтов, или конструкции, которые взаимодействуют с грунтовыми массивами - фундаменты, подземные стены и другие части зданий. Инженер-геотехник принимает участие в прениях по расследованию ошибок проектировщиков, в последствии которых произошли обвалы и просадки грунтов. Например, такой специалист может заняться расследованием ситуации, когда во время стройки при откачке грунтовых вод произошла просадка фундамента рядом стоящего объекта. Или же способен оценить геотехническое влияние строений друг на друга: в случае, когда по соседству с небольшим существующим домом возводится большой комплекс. Инженер-геотехник обычно работает в паре с инженером-геологом. Инженер-геолог проводит инженерно-геологические изыскания, изучает и формирует данные о грунтах, предоставляет исходную информацию для инженера-геотехника. Привлекается в спорах по договорам, связанным с возведением земляных сооружений и перерасходом грунта. Компетентен судить также об ошибках коллег-изыскателей.


Инженер промышленного и гражданского строительства – это тот самый «универсальный» эксперт. Он специализируется на технологиях возведения зданий и сооружений, контролирует весь процесс стройки. Этот человек максимально сведущ в вопросах качества проведения строительных, монтажных и пусконаладочных операций. Он разбирается не только в проектной, но и в производственно-технологической, исполнительной и приемо-сдаточной документации. В процессе судебных споров поможет определить являются ли недостатки скрытыми или явными, существенными или не существенными.


Если тяжба касается денег, то незаменимым становится инженер-сметчик. Сейчас также в ВУЗах представлена специальность «Инженер по экономике строительства». Это специалист по определению стоимости строительства. Он выполняет расчёты в сфере ценообразования, владеет сметным нормированием, ориентируется в контрактных схемах и контрактных моделях. Инженер-сметчик выступает экспертом в спорах подрядным договорам, например, для определения стоимости выполненных или не выполненных работ.


Инженер водоснабжения и водоотведения (кратко ВВ или ВК - водоснабжение и канализация) - это сотрудник, который проектирует системы подачи и отвода воды: внутренние и наружные, станции водоподготовки и сооружения очистки сточных вод. Кроме того, он сведущ в монтаже и обслуживании данных объектов.

В основном участвует в процессах по договорам подряда на вышеуказанную инфраструктуру. Так же берет роль эксперта в расследовании проектных ошибок, например, в ситуации неправильного подбора подающего насоса для системы водоснабжения населенного пункта или целого предприятия. Или, когда в начале монтажных работ по укладке трубопровода ливневой канализации выяснятся, что инженер-проектировщик не учел ее пересечение с сетями связи или теплоснабжения. Наиболее подготовленные эксперты этой области участвуют в страховых спорах, при расследовании аварий на объектах водоснабжения и водоотведения.


Инженер теплогазоснабжения и вентиляции (кратко ТГВ) занимается проектированием систем отопления, вентиляции, кондиционирования и газоснабжения, а также делает гидравлические, тепловые и аэродинамические расчеты для правильно подбора оборудования отопления, газоснабжения, источников тепловой энергии. Как и предыдущий специалист, участвует в спорах по договорам подряда на вышеуказанные работы или же при расследовании аварий.

В части проектных недостатков, например, может оказаться компетентен в ситуации, когда по причине неправильного расчета или конструирования отопления и вентиляции в помещениях многоквартирного дома температура воздуха ниже требуемой. Представители этой же профессии разбираются с дефектами недостаточной тепловой защищенности здания.


Инженер по энергоснабжению и энергообеспечению имеет компетенции в вопросах проектирования, монтажа и эксплуатации сооружений энергогенерации и энергопередачи. Речь идет об электрической и тепловой энергии. Он незаменим в спорах о проведении проектных или монтажных работ, если они затрагивают соответствующие объекты. Например, назначается экспертом, когда необходимо оценить влияние линии электропередач (ЛЭП) на расположенные в непосредственной близости земельные наделы.


Отдельно следует выделить такие специальности, как инженер сетей и сооружений связи (компетентен по качеству монтажа и наладки локальных вычислительных сетей, оборудования доступа к Интернету и телефонии) и инженер по автоматизации технологических процессов и производств (обеспечивает разработку, инсталляцию и эксплуатацию автоматизированных систем управления). Таких специалистов, в основном, привлекают к спорам по выполнению договоров, связанных с проектными и монтажными работами в этой сфере.


Инженер-технолог по строительным материалам и сварке – это общее название группы специалистов, которые компетентны в области производства, хранения и испытания конструкционных, отделочных, изоляционных материалов, а также знают всё о технологиях выполнения сварки. Участвуют в процессах по подрядным договорам, в случае применения ненадлежащего материала, конструкционных сталей или при выполнении некачественной сварки. Компетентны, например, в расследовании происшествий, в том числе по уголовным делам, когда по причине применения неверного класса бетона произошло обрушение конструкции. Ну и конечно, участвуют в тяжбах по взысканию ущерба.


Еще одна популярное направление подготовки - архитектор. Это профессионал, который осуществляет архитектурное проектирование (организацию архитектурной среды), в том числе разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений. Такие специалисты выступают экспертами в спорах о проектных ошибках, а также о качестве выполнения декоративных и дизайнерских работ, например, при их несоответствии дизайн-проекту.

Необходимо упомянуть, что архитекторы со специализацией «Генеральный план» сведущи во всем, что касается планирования под застройку земельных участков. В их предметной области лежат вопросы о пересечении коммуникаций и элементов благоустройства, о допустимости размещения по соседству различных строений. Архитекторов со специализацией «Градостроительство» необходимо привлекать в спорах, касающихся объектов самостроя, поскольку архитекторы хорошо разбираются в градостроительстве и градостроительном нормировании.


В завершении упомянем еще три специальности, обладатели которых занимаются достаточно узкими и важными вопросами в судебных спорах: инженер по пожарной безопасности, инженер-геодезист и инженер-эколог.


Специалист в области пожарной безопасности участвует в тяжбах по договорам подрядных работ на проектирование и монтаж противопожарных систем, занимается расследованием несчастных случаев, связанных с пожарами. Не заменить его также в спорах с надзорными органами МЧС по вопросам несоблюдения установленных правил и требований.


Геодезист выполняет исследования в формате геодезических построений и измерений, когда необходимы точные замеры геометрии зданий и сооружений. Только геодезисты в состоянии отследить недопустимые крены и перемещения строительных конструкций, когда те еще не видны невооруженным взглядом. Некоторые объемы выполненных работ – благоустройство участков сложной формы, земляные выемки и насыпи, возведение дорожного полотна – невозможно определить без геодезии.


Эколог привлекается в процессах, которые касаются нарушения природоохранного законодательства, влияния стройки на окружающую среду, в том числе на особо охраняемые природные территории.

Экспертно-технические мероприятия, осуществляемые для разрешения строительных споров, очень многообразны и не могут быть выполнены одним человеком, к тому же осуществление исследований за пределами своих специальных знаний законом запрещено.


Компания ИнженерАль занимается исключительно строительно-технической экспертизой. Как вы заметили, строительство разнообразно и масштабно. Именно потому наша организация имеет в своём составе всех выше перечисленных специалистов, которым можно доверить решение самых сложных задач.


  • просмотров: 580
  • минут на чтение: 12 мин.
Автор статьи
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет

Что нужно знать о строительных спорах?