Качество строительных работ: организационные процессы и контроль.
/ Как достигается качество строительных работ
  • качество работ
  • правовые нормы
  • строительный контроль

Как достигается качество строительных работ

  • просмотров: 54
  • минут на чтение: 15 мин.

Качество строительных работ – самый частый базис споров. Затрагивается он в 50% экспертиз, проводимых компанией ИнженерАль. 

И это понятно - недостаточно просто иметь отличную проектную документацию и использовать первосортные материалы и конструкции. Важно правильно организовать проведение строительно-монтажных работ и своевременно их контролировать.

В этой статье разберём, как достигается необходимый уровень качества именно с точки зрения организационных процессов и контроля.

Правильная организация строительно-монтажных работ.

Если говорить в контексте качества, то основная цель организации строительства — это создать такие условия, при которых:

  • o   будут использованы только качественные материалы и комплектующие,
  • o   в процессе будут неукоснительно выполняться все технологические правила, процедуры и процессы,
  • o   будут в полном объеме и в строгом соответствии выполнены все проектные решения.

Есть и другие цели:

  • обеспечить оптимальное использование ресурсов (людских, энергетических, временных и финансовых);
  • рационально использовать выделенный земельный участок.Ведь довольно часто строят в стесненных условиях и крайне важно так распределить элементы площадки, чтобы они друг другу не мешали: зоны производства работ, территория тяжелой техники и грузоподъемных средств, хранение ресурсов и оборудования, служебных и бытовых помещений, заготовительные места и прочие. Всё это должно быть распределено с учётом не только пространства, но и времени, потому что фронт работ может перемещаться от одного места к другому в ходе строительства. Чем лучше всё будет организовано, тем меньше рисков в плане срыва сроков, повреждения объектов или порчи запасов.
  • создать безопасные условия;
  • сдать объект в установленный срок.

Исходя из сложившейся практики и рекомендованного СП 48.13330.2011 «Организация строительства» мы можем выделить основные функции участников стройки, общий порядок подготовки и проведения работ.

На этапе подготовки: 

  1. Назначаются ответственные за строительство (с составлением распорядительных документов) – это люди, которые будут персонально отвечать за безопасность, эффективную постановку процесса и соблюдение требований всех нормативно-технических документов и национальных стандартов. 

  2. Передаётся подписанная и проштампованная на каждом листе проектная и рабочая документация подрядчику (штампы на каждом листе необходимы для подтверждения достоверности — это снимает неопределенность в том, какие именно чертежи являются окончательными и принятыми к исполнению. Это критично, так как строгое соблюдение проектных решений является одним из «трех китов качества»). 

  3. Проводится входной контроль этих документов и далее они отправляются на корректировку или к ним предлагаются правки, если есть такая необходимость. Это важный этап, так как проектные организации тоже могут допускать ошибки. И надо стремиться к тому, чтобы такие недостатки были устранены проектировщиками до их физического воплощения 

  4. Заключаются все необходимые договоры, принимается площадка. Также многие инвесторы требуют от своего генерального подрядчика заранее согласовать перечень субподрядчиков и поставщиков. Это необходимо для того, чтобы в погоне за прибылью на строительной площадке не появились низкоквалифицированные исполнители. 

  5. Разрабатывается организационно-технологическая документация подрядчика, которая включает в себя:

  • проект производства работ (это календарный план, генеральный план, графики поступления сырья, оборудования и комплектующих, технологические карты);
  • руководство по качеству;
  • технологические стандарты предприятия, а также рабочие инструкции изготовителей и поставщиков материалов (обычно это различная сопроводительная информация, которая идёт вместе с заказом к потребителю);
  • схемы контроля качества (один из основополагающих документов);
  • проекты организации работ (важно не путать этот документ с проектом организации строительства и с проектом производства работ);
  • карты трудовых процессов.

Помимо этого, используются, указанные в ст.5.7.2 СП 48.13330.2011: схемы и указания, поточные графики, положения по производству строительных и монтажных работ в составе рабочей документации.  

Перечень документов не является жестким и одинаковым для всех строек. Во многом он определяется сложившейся в строительной фирме практикой. Это регулируется внутренними приказами и регламентами. А в отношениях между сторонами состав, характер и объем этой документации регулируется договорными отношениями. 

Однако, существует понятие минимального (обязательного) комплекта организационно-технологической документации. Это такой набор документов, который обеспечивает охрану труда на стройке, безопасность населения на прилегающих территориях, защиту окружающей среды, а также проведение всех видов проверок на соответствие требованиям нормативных документов и проектной документации. 

В рамках самого строительства:

  1. Генеральный подрядчик принимает по акту земельный участок со всеми расположенными в ее границах объектами (существующие сооружения, строения, объекты культурного наследия, природные объекты и т.п.). С подписанием этого акта происходит переход как руководящей роли в границах создаваемой строительной площадки, так и ответственности за все происходящее на ней.  

  2. Обустраивается территория: её охрана, уборка, временная инфраструктура, защитные ограждения, оптимальная схема доставки ресурсов, место для бытового городка работников, склады и прочее.

  3. Создаётся разбивочная геодезическая основа: застройщик заказывает услуги специализированной компании, которая закрепляет на местности геодезические пункты с точными координатами, относительно которых происходит проверка положения всех возводимых конструкций и инженерных систем. В строительстве геометрия и размеры возводимых зданий и сооружений имеют важнейшее значение для оценки исполнения проектных решений. Помимо этого, геодезисты выполняют «вынос в натуру» разбивочных геодезических осей - размечают на местности то, как будет расположено здание или сооружение.

  4. Обеспечивается поэтапная передача участков работ от генерального подрядчика к субподрядчикам или конкретным подразделениям. Передача (как в одну сторону, так и в обратную) происходит по специальному акту. Этот документ важен, поскольку фиксирует переход к субподрядчику всей полноты распорядительной власти вместе с ответственностью за происходящее в пределах участка. Это имеет высокое значение с точки зрения безопасности, упорядочивания деятельности в каждом конкретном месте и сохранности запасов, оборудования, технических средств и уже законченных работ. Потом фронт работ передается обратно уже совместно с результатами.

  5. Предоставляется доступ представителям строительного контроля, авторского и государственного надзора

  6. Исполняются требования проектной, рабочей документации и технических регламентов через координацию процессов и контроль качества. Непосредственные исполнители (мастера, рабочие, механики, бригадиры) перед выходом на участки работ получают в полном объеме всю необходимую информацию из рабочей и организационно-технологической документации. Это осуществляется в форме инструктажей, планерок, оперативных указаний от инженерно-технического персонала.

Смысл правильной организации строительства прост: качественное составление планов и последовательное их выполнение снижает риск плохого качества строительных работ. 


Строительный контроль. 

Нормативно он урегулирован в СП 48.13330.2011 «Организация строительства» (носит рекомендательный характер), Ст.53 Градостроительного Кодекса РФ (обязательна к исполнению), Постановлении Правительства РФ от 21.06.2010 года №468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства"(также обязательно), СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений» (рекомендованный). 


Его задачи:

  • В рамках подготовки: наблюдать за готовностью участка (завершенность предыдущих этапов, наличие необходимых условий для старта работ), качеством применяемых материалов и оборудования. 
  • В процессе: обеспечивать соблюдение всех установленных технологических параметров, состава и последовательности технологических операций, корректного выполнения приемов и процедур.  
  • По итогам: проверить достижение требуемых характеристик и показателей по качеству. 

Стандартно он состоит он из двух частей: контроль подрядчика и заказчика. Но также может проводиться проектировщиком и архитектором. Разберём базовые функции каждого. 


Контроль Подрядчика подразумевает: 

  • входной контроль проектной документации и предложение корректировок при необходимости; 
  • проверка поступающих материалов и конструкций, оборудования, 
  • проведение измерений и лабораторных испытаний при необходимости; 
  • операционный аудит деятельности, полученных параметров качества и их соответствие проекту; 
  • организация совместного с Заказчиком освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения; 
  • документирование процессов в форме ведения исполнительной документации (в которой указывается вся подробная информация о видах выполняемых операций, местах их выполнения, примененных материалах, ответственных, соблюдении технологических приемов, параметров и последовательности процедур, достигнутых результатах и т.п.).

Как правило, эту задачу на постоянной основе выполняют: 

  • бригадир
  • производитель работ
  • начальник участка
  • сотрудники производственно-технического отдела подрядчика

Подрядчик не имеет права использовать некачественные ресурсы в производстве и даже обязан приостановить строительство при необходимости – они должны быть заменены или доработаны (ГК РФ Статья 745. Обеспечение строительства материалами и оборудованием). 

Все требования по параметрам качества с точностью измерений и допускаемыми отклонениями указываются в проекте производства работ и технологических картах - в перечне проверяемых операций и чертежах. Там же указаны и нормы по месту проведения аудита, его методах, исполнителях и частоте. 


Контроль Заказчика состоит в: 

  • проверке подрядчика на достаточность и достоверность проведённого им оперативного управления; 
  • запросе документов о материалах и комплектующих, сертификатов, журналов проведения входного контроля и испытаний; 
  • оценке наличия и корректности исполнительной документации по проекту; 
  • проверке исполнения предписаний госорганов; 
  • участии в освидетельствовании скрытых работ, ответственных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения; 
  • оценке результатов работ и подписание актов.

А в случае, если строится опасный производственный или технический сложный, уникальный объект, добавится еще и обязательный авторский контроль Проектировщика. Помимо оценки соответствия исходному проекту, он:

  • решает вопросы по корректировке документации; 
  • замене материалов и комплектующих на аналоги; 
  • принимает участие в проверке качества и соблюдения технологий скрытых работ, которые влияют на безопасность; 
  • информирует инвестора о выявленных проблемах; 
  • предлагает меры по снижению возможного ущерба из-за отступления от проекта;
  • решает технические вопросы по проекту, возникшие в ходе стройки; 
  • может участвовать в приёмке объекта в эксплуатацию.

По своей инициативе также и Архитектор может участвовать в проверке. На основании своего авторства он получает допуск на объект и право вносить замечания в журнал, которые будут рассматриваться органом по градостроительству и архитектуре.  И если тот сочтёт их обоснованными – выдаст предписание о необходимых исправлениях.

Все замечания фиксируются совместно с представителями сторон в специальных журналах, как и факт устранения дефектов. 

Таким образом, строительный контроль — это предупреждающий метод проверки качества в ходе строительства. Если участники процесса своевременно на всех этапах анализируют прогресс и результаты на соответствие требованиям, риск выявления дефектов после завершения строительства снижается.

Государственный строительный надзор.

Регулируется обязательными для исполнения: Постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 года №54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации", ст.54 Градостроительного Кодекса РФ.

Его цель – оценить процесс стройки на соответствие регламентам и документации с упором на безопасность.

Вопросы качества проверяются органами государственного надзора только в той части, что может как-то повлиять на безопасность объекта и его последующей эксплуатации.
Например, некоторые виды краски, напольных и потолочных покрытий более легковоспламеняемые и более токсичны при горении, чем другие, и в случае пожара будут более опасны – на такое нарушение будет выдано предписание. 
Эстетика и дизайн, функциональные характеристики и технико-экономические показатели само собой, не являются предметом государственной проверки, — это в компетенции Заказчика. 

Если проектная документация подлежит госэкспертизе, то этот объект капитального строительства будет находиться под госнадзором (ст. 49 ГрК РФ). В зависимости от вида здания или сооружения, он может проводиться органами исполнительной власти субъектов РФ, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации и иными федеральными органы исполнительной власти, корпорацией «Росатом». 

Региональный госнадзор проводится в случае проверок установленных ст.6 Градостроительного кодекса объектов, например: федерального или культурного значения, автодорог, особо опасных и другие. Информация о них ведётся в виде реестра и найти её можно в интернете. 
Например, по Санкт-Петербургу информацию можно проверить на сайте http://www.expertiza.spb.ru/

В состав государственного строительного надзора входят следующие контроли:

  • пожарный;
  • санитарно-эпидемиологический;
  • энергетической эффективности;
  • экологический.


Начинается он с получения извещения о старте работ и заканчивается выдачей заключения «о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов» (на практике этот документ называют «ЗОС» - заключение о соответствии).   

Объекту присваивается категория риска: умеренный, значительный, высокий – и на этом основании назначается количество проверок от 1 до 12. Однако они могут быть увеличены из-за административных правонарушений или нарушения сроков строительства (максимум до 24 штук при высоком риске).

Что проверяется в процессе:

  • соответствие техническим регламентам и проектной документации;
  • проведение строительного контроля, ведение журналов и исполнительной документации, составление актов освидетельствования, ответственных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения;
  • устранение замечаний по итогам строительного контроля и госнадзора.

При необходимости может даже проводиться экспертиза и лабораторные испытания. 
Например, это может встречаться в случае использования редких, необычных технологий и проектных решений.

По итогам каждой   проверки выдаётся акт с выявленными замечаниями (ст. 16 Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 02.08.2019), а по итогам завершения строительства 

  • Заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов
  • Либо решение об отказе в его выдаче.

Можно сказать, что государственный строительный надзор – это, в основном, проверка по формальным признакам на предмет того, как организован процесс контроля качества. Однако, по объектам повышенного риска государство таким образом исключает ситуации бесконтрольного ведения опасных работ или их ведение с нарушением установленных требований и проектной документации.

Все эти три процесса длятся с момента подготовки строительства и до его окончания. Они дополняют друг друга и именно в комплексе обеспечивают лучший результат при проведении строительно-монтажных работ.

В целом схема выглядит следующим образом:

схема-кач-во.png

Интересный факт:
Ведение строительного контроля заказчиком не исключает в дальнейшем возможности предъявления претензий подрядчику по качеству выполненных работ.  Это же в полной мере можно сказать и про государственный строительный надзор: факт проведения проверок компетентными органами не снимает с подрядчика ответственности за безопасность строительства. 

  • просмотров: 54
  • минут на чтение: 15 мин.
Автор статьи
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет

Что нужно знать о строительных спорах?
CAPTCHA