Качество выполненных работ и недостатки по договорам строительного подряда.
/ Качество выполненных работ и недостатки по договорам строительного подряда
  • просмотров: 104
  • минут на чтение: 4 мин
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
  • строительные споры
  • договор подряда

Качество выполненных работ и недостатки по договорам строительного подряда


Качество выполненных работ и недостатки по договорам строительного подряда являются ключевым базисом №3. Всю информацию по ключевым базисам можно посмотреть здесь.


В данном случае стороны имеют различную точку зрения относительно качества выполненных строительных и монтажных работ. Конфликт можно описать так: подрядчик предъявляет к приемке и оплате определенные объемы работ, а заказчик полагает, что:

  • данные работы имеют недостатки по качеству, не позволяющие принять их и использовать по назначению без работ по устранению данных недостатков;
  • данные работы должны быть приняты по меньшей стоимости, чем это предусмотрено условиями договора строительного подряда;
  • заказчик может устранить недостатки работ своими силами, но за счет подрядчика.

Разновидностью спора по качеству является ситуация, при которой оспаривается качество или факт выполнения скрытых работ, и при этом заказчик отказывается от приемки всех последующих работ, мотивируя это непригодностью результатов всех последующих работ при недостатках (невыполнении) скрытых работ. 


Низкое качество строительных и монтажных работ - достаточно распространенное явление. Этому способствует среднее по строительной отрасли падение квалификации инженерно-технического персонала в совокупности с неограниченным стремлением среднестатистического заказчика (застройщика) к экономии на строительных и монтажных работах. Таким образом, споры по качеству строительных и монтажных работ возникают в следующих случаях:

  • Договор строительного подряда заключен с малой или средней строительной фирмой, не имеющей собственного квалифицированного инженерно-технического и производственного персонала и достаточных оборотных средств для оперативного решения соответствующей задачи.
  • Заказчик не осуществил недостаточный технический надзор за строительством.
  • Стоимость строительных и монтажных работ оказалась запредельно низкой по сравнению со среднерыночным уровнем.

Проблема низкого качества строительных и монтажных работ усугубляется, по нашему мнению, недостаточным техническим регулированием со стороны государства. Существует огромное количество новых видов технологий, материалов и оборудования, которые остаются не охваченными со стороны технических регламентов, сводов правил и национальных стандартов. 

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством все нормативно-технические документы, не вошедшие в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 года № 1521, имеют статус рекомендуемых, а не обязательных. Это означает, что договор строительного подряда должен включать в себя особое упоминание данных нормативно-технических документов в качестве обязательных для подрядчика. 

Встречаются также ситуации недостаточно подробного и точного описания требований утвержденных нормативно-технических документов, из-за чего создается неопределенность в требованиях (допусках) по качеству тех или иных работ.
Рассматриваемый базис строительного спора обычно сочетается с такими базисами, как объемы фактически выполненных работ, стоимость работ.

Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: