9/5/2019

Использование давальческого материала заказчика или оборудования, выданного в монтаж заказчиком

Споры по договорам строительного подряда Обязанности подрядчика по договору строительного подряда Основные права подрядчика по договору строительного подряда Основные обязанности заказчика по договору строительного подряда. Права заказчика по договору строительного подряда. Строительный спор по договорам строительного подряда. Предмет договора строительного подряда Качество и недостатки выполненных работ по договорам строительного подряда Стоимость работ по договорам строительного подряда Состояние исполнительной документации по договорам строительного подряда Использование давальческого материала заказчика или оборудования, выданного в монтаж заказчиком Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда Убытки подрядчика в результате расторжения договора строительного подряда заказчиком

Ключевой базис №6 – это использование давальческого материала заказчика или оборудования, выданного в монтаж. Список всех ключевых базисов можно посмотреть здесь.

Гражданский кодекс (ст. 713, 745) предоставляет сторонам договора строительного подряда возможность выбрать способ обеспечения строительных и монтажных работ необходимыми материалами и оборудованием. 

Материалы и оборудование по общему правилу предоставляются подрядчиком, но заказчик может взять на себя полный объем поставок или только часть материалов и оборудования. Решение сторон должно найти свое отражение в договоре строительного подряда и в приложениях к нему (например, в разделительной ведомости).

В случае предоставления заказчиком какого-то количества материалов или оборудования подрядчик обязан принять эти товарно-материальные ценности (ТМЦ) и с этого момента несет за них материальную ответственность. Передача ТМЦ от заказчика к подрядчику оформляется первичными документами по формам М-15 (материалы) или ОС-15 (оборудование), либо аналогичными документами. Одним из важнейших реквизитов данных документов является количество и стоимость передаваемых ТМЦ, поскольку это позволяет определить величину материальной ответственности подрядчика перед заказчиком. 


По результатам выполнения работ с материалами заказчика подрядчик должен предоставить отчет об использовании материалов заказчика. Результаты монтажа оборудования заказчика оформляются актами приемки монтажа. Только после подписания заказчиком таких документов с подрядчика снимается материальная ответственность за выданные ему ТМЦ. Но в ряде случаев заказчик может не согласиться с мнением подрядчика по объему использованных материалов или оборудования. 


Причиной спора относительно факта использования давальческих материалов является несогласие заказчика с заявленным подрядчиком расходом материалов при выполнении определенного объема работ. Дело в том, что каждый вид работы при определенных условиях предусматривает определенную норму расхода материала. Согласно ст. 713 ГК РФ подрядчик должен использовать материал заказчика экономично и расчетливо, то есть не превышать установленные технические нормы расхода материала. В случае существенного увеличения расхода материала (свыше ожиданий заказчика), заказчик вынужден нести дополнительные издержки на приобретение дополнительного материала. Но наибольшие проблемы у заказчика возникают, когда подобная ситуация происходит с заказным материалом (ограниченная партия, большие сроки поставок, индивидуальное изготовление). В этом случае заказчик несет риск серьезного отставания от календарного графика выполнения работ, либо риск полного невыполнения задач заказчика в части применения спорного материала.