Статьи и исследования, новости, отзывы о компании "ИнженерАль".
/ Институт нефтехимического синтеза им А.В. Топчиева (ИНХС РАН) - досудебная экспертиза

Институт нефтехимического синтеза им А.В. Топчиева (ИНХС РАН) - досудебная экспертиза

  • просмотров: 147

Еще одна досудебная экспертиза, выполненная специалистами компании «ИнженерАль» послужила веским доказательством в ходе судебного разбирательства строительного спора.


Институт нефтехимического синтеза им А.В. Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) обратился в нашу компанию для проведения технической экспертизы по определению качества работ подрядчика ФГУП ГИПРОНИИ РАН, с которым был заключен договор, результатом работ которого должен был стать разработанный пакет проектной документации для последующего оформления прав на объекты. Надлежащим исполнением обязательств подрядчика по договору является внесение в Единый государственный реестр недвижимости о законности перепланировок.


На протяжении 1,5 лет после завершения работ по договору между сторонами велась переписка по вопросу ненадлежащего выполнения работ и устранению замечаний Росреестра. ФГУП ГИПРОНИИ РАН проводил работы по устранению замечаний, однако Росреестр раз за разом отклонял документы из-за содержащихся в них ошибок и отказывал в регистрации перепланировок, что приводило к убыткам ИНХС РАН. Дело в том, что Институт сдавал помещения в перестроенных зданиях в аренду, а договоры аренды подлежат регистрации в Россеестре, что невозможно сделать, не оформив должным образом перепланировки.


ИНХС РАН обратился в компанию «ИнженерАль» для проведения экспертизы, которая должна была ответить на вопросы соответствует ли разработанная документация требованиям законодательства, можно ли ее использовать для внесения изменений сведений об объектах недвижимости в ЕГРН, и соответствует ли вообще результат работ требованиям договора по качеству и срокам исполнения?


Изучив проставленную документацию, эксперты пришли к выводу, что результаты работ не соответствуют условиям договора, а документацию невозможно использовать для поставленных целей.
Рассмотрев дело по существу, суд согласился с выводами экспертов и постановил расторгнуть договор между ИНХС РАН и ФГУП ГИПРОНИИ РАН и взыскать с подрядчика оплату по договору, неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по оплате экспертизы.


Данный случай еще раз подтверждает, что вовремя и качественно выполненная досудебная строительная экспертиза обеспечивает надежную правовую защиту интересов в строительном споре.

  • просмотров: 147

Что нужно знать о строительных спорах?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: