6/29/2021

ИнженерАль помог «Куроротстрою» сохранить репутацию и избежать финансовых потерь

Наши эксперты отправились в Геленджик, чтобы поучаствовать в сдаче объекта незавершённого строительства по просьбе генподрядчика – ОАО «Курортстрой». Заказчик АНО «Геленджик-2035» не принимал работы без итоговой исполнительной документации, а технадзор постоянно менял требования к её ведению и оформлению. 

Генподрядчик решил уйти с объекта строительства. При этом нужно было получить деньги за выполненную работу и сохранить репутацию, ведь он уже 27 лет в строительстве и успел завоевать доверие. Дело двигалось к судебному разбирательству. «Курортстрой» хотел, чтобы наши инженеры участвовали в комиссионной сдаче-приёмке в качестве независимых экспертов. Помогли определить объём, качество выполненных работ и собрать доказательную базу. Для нас такая работа не в новинку, и мы согласились. К тому моменту уже были возведены бетонные и железобетонные конструкции здания и частично проложены инженерные коммуникации: ливнёвка и дренаж. Когда сотрудники ИнженерАль приехали, стало понятно, что наметилось мирное решение конфликта. 

Наша роль в этом деле сместилась в другое русло. Мы консультировали генподрядчика по возникающим правовым и техническим вопросам. Помогли разобраться, насколько оправданы требования заказчика и его отказ принимать некоторые виды работ. Например, поверхность железобетонных конструкций, по его словам, не соответствовала нормативно-технической документации. Но наши эксперты нашли нормативно-техническое обоснование для сдачи конструкций именно с таким качеством поверхности. В этой ситуации было важно вести переговоры с заказчиком не на словах, а документально. Мы настояли на таком подходе и подсказывали генподрядчику, как правильно вести деловую переписку.

В итоге цель, которую «Курортстрой» поставил перед экспертами ИнженерАль, была достигнута. Он ушёл с объекта строительства, сдал выполненные работы заказчику и получил за них деньги. Мы пополнили копилку успешно завершённых проектов.