минут на чтение: 9 мин.
2/18/2022

Хорошего понемножку, или почему профессионалов в строительной экспертизе, не может быть много.

У нас, как у руководителей экспертных организаций, есть соблазн пригласить на позицию эксперта – обычного «полевого» инженера или высококвалифицированного проектировщика. «Завербовать» его в свои ряды судебных экспертов. Мы видим, что специалист чертовски хорош в своей области, уверен в силах, имеет отличный опыт и набор профессиональных навыков, но в тоже время мы понимаем, что в экспертно-процессуальной области специалист – «юн и слаб».

В рвении «подковать» его под нас —  мы отважны и непоколебимы. И несмотря на то, что есть ряд сложностей и задач в перевоплощении специалиста, берем его под свое крыло. Приступаем к поэтапному, детальному и весьма трудоемкому обучению.

Нехватка специальных знаний и соответствующего опыта, приобретенного в результате практической работы, может стать Ахиллесовой пятой, в работе строительного эксперта.

Он может иметь опыт работы инженером в изыскательских и проектных организациях, работать в эксплуатации и так далее. Быть истинным сэнсэем во многих сферах строительства, но это не гарантирует его успешного экспертного будущего.

И прибавьте к этому, что эксперт, это не только инженер, это специалист, который обладает различными процессуальными навыками. С опытом разрешения споров в судах.

Но нас не столкнуть с пути, мы с горящим взором, начинаем опекать наше детище, берем над ним шефство, вкладываем душу/время/деньги – что не маловажно, обучая его всем тонкостям экспертного дела:

— правилам поведения, процессуальным нормам, оформлению специальной экспертной документации, актов, протоколов, ходатайств, заключений, поведению в суде и т.д т.п.

Вы понимаете, что сотрудник уже состоявшаяся личность, профессионал и уважаемый специалист в своей области, с благородной сединой на висках. И он должен окунуться, впитать в себя, абсолютно новые, сложные и многогранные – навыки, навыки – судебного эксперта. А это, друзья не так легко, как может показаться на первый взгляд. Что, казалось бы сложного, для человека, который «дегустирует» и дает оценку того, чем он занимался всю жизнь?

Сразу приходит на ум Круги Эйлера: если человек юрист, значит ли это, что он – судья? Вовсе нет. Так и в нашем случае аналогия проста, если человек получил образование в области строительства и имеет внушительный опыт работы инженером, значит ли это, что он хорош, как эксперт – в области строительства?

Вот и получается, что в ряде случаем мы терпим фиаско, привлекая состоявшихся инженеров. Одним из таких немаловажных факторов является — банальный человеческий фактор, форс-мажор в виде деморализации специалиста.

Рассказываю, история невымышленная, а вполне себе реальная, под кодовым названием: «Сева».

Уважаемый в своей области, высококлассный профессионал Савелий Никифорович, в миру – Сева – инженер по обследованию трубопроводных инженерных систем. С закрытыми глазами различает запорно-регулирующую арматуру, задвижки, и фланцевые соединения систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. С упоением обследует подземные коллекторы, выявляет недостатки и достоинства, недоработки и признаки износа. Отлично делает всевозможные схемы и готовит исполнительную документацию. Короче, Сева в этой области – АкадЭмик.

А самое главное качество Севы — это его бесстрашие!

Он, не моргнув глазом, спускается в любой самый глубокий, и довольно «ароматный» колодец, самый занюханный коллектор, тепловые камеры. Согласитесь, это весьма специфические условия труда, и не каждый инженер готов на такие подвиги.

В нечеловеческих условиях, в прямом смысле, зачастую — на четвереньках, обследует все быстро, чётко, по – существу.

Вы не представляете, с какой «жаждой наживы», мы постарались «перетянуть» его в область строительной экспертизы.

Объяснили ему преимущества строительного эксперта. «Плюшки» заключались не только в офисной работе, с симпатичными секретарями и чашкой ароматного кофе, но и в реальном росте, как профессионала, ну и естественно — материальная выгода.

«В свои годы, будешь уважаемым человеком, экспертом, а не просто: «Сева – главный по коллекторам»».

Мы же помним, Сева абсолютно бесстрашен, но в ходе обучения, погружения, так сказать на другой уровень, Савелий столкнулся с совершенно новыми трудностями — для себя.

Как бы вы думаете, что сломило Савелия? В работе эксперта, все ходы должны быть записаны, задокументированы, юридически грамотны и подтверждены обоими сторонами «конфликта». «Наивная простота» Савелия, поражала своей детской непосредственностью:

  • «Сева ты отправил телеграмму»?
  • «Да я позвонил, они сказали, что приедут»…
  • $#*@%!!!
  • «Сева, чертежи и документацию у оппонента брать нельзя, только через суд».
  • «Да? А я спросил, мне вот, дали»…
  • $#*@%#@*)@%!!!
  • «Сева, прибор, которым ты делаешь измерения, поверен? Сертификат предъявил»?
  • ????
  • «Сева, ну пробы материалов, ты же брал в присутствии второй стороны? Упаковал, акт составил? Двусторонне подписал»?
  • ????
  • «Сева, тебе общения с нашими сотрудницами недостаточно»? «Да, нельзя пить кофе с адвокатессами одной из сторон по делу. Тебе могут заявить отвод, на основании условно- дружеских отношений, с представителями другой стороны».
  • «Сева, не надо делать предварительные выводы на объекте». «Нельзя спорить и что — либо доказывать». «Нельзя конфликтовать и поучать». «В суд нужно приходить в костюме, и да, судья не понимает на твоём «русском» языке»…
  • «Вот тебе образец заключения, попробуй его написать.»
  • «Не получается. Может кто за меня напишет, а я подпишу?»
  • «А давай! И до встречи через пару лет. Ты же расписку дал об уголовной ответственности!»

Все это «летело» на голову бедного Савелия, как из рога изобилия.

Посмотрел Сева на все эти «плюшки», почесал затылок, и выдал: «Я лучше в коллекторе, на четвереньках… чем с вашими барышами – с галстучками».

И нырнул, в очередной колодец, с багажом знаний, кучей времени и денег, сил и моральных издержек – нашего в него вложений.

Коллеги, даже если вы поэтапно обучите специалиста, как и в каких ситуациях действовать, это не есть гарантия результата. В конце пути, может оказаться так, что человек будет не готов, к смене резиновых сапог и комбинезона, на офисный костюмчик с чемоданом ответственности.

Вот господа, наши с вами реалии: каждый должен заниматься своим делом! Досудебная и судебная строительная экспертиза — это отдельная, очень узкая, требующая вдумчивого подхода, отрасль. И не все высококлассные специалисты задерживаются надолго в этих рядах.