Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда.
/ Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда.
  • просмотров: 19
  • минут на чтение: 4 мин.
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79218916939
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет
  • строительные споры
  • договор подряда

Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда.


Согласно ст. 755 ГК подрядчик гарантирует заказчику достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Гарантийные обязательства подрядчика по договору строительного подряда являются ключевым базисом №7. Всю информацию по базисам можно посмотреть здесь.
Гарантийный срок устанавливается законом, однако может быть увеличен соглашением сторон, т.е. в договоре строительного подряда. 


Примером установленного законодательством гарантийного срока в строительстве может служить срок не менее 5 лет для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства (ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»). 


По общему правилу, гарантийный срок начинает течь с момента сдачи-приемки результата работ, если иное не установлено соглашением сторон. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик.
В рамках данного ключевого базиса спор может возникнуть между сторонами по следующим вопросам: 


  • Относятся ли определенные недостатки объекта к гарантийным обязательствам подрядчика? 


Следует отличать ситуации, когда недостатки относятся к скрытым, а когда возникают во время эксплуатации сданного объекта в результате нарушения подрядчиком гарантийных обязательств. Также не следует путать установленный в ст. 756 ГК пятилетний срок для обнаружения недостатков с гарантийным сроком.
Если гарантийный срок на момент обнаружения недостатков закончился, то бремя доказывания всегда лежит на заказчике. 

  • Возникли ли определенные недостатки объекта в результате:

    • естественного износа объекта;
    • неправильной эксплуатации объекта;
    • неверно разработанных заказчиком или привлеченными им третьими лицами инструкций по эксплуатации;
    • ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами?

Согласно сложившейся судебной практике, заказчик обязан доказать обнаружение в течение гарантийного срока недостатков результата выполненных подрядчиком работ, а на подрядчике лежит бремя доказывания того факта, что эти недостатки не являются следствием вышеназванных причин.
Качество, гарантированное подрядчиком заказчику, неразрывно связано с качеством материалов, применяемых во время производства работ. Даже если работы производились с применением материалов заказчика, на подрядчике лежала обязанность производить надлежащий входной контроль, и в случае обнаружения недостатков в течение гарантийного срока, явившихся следствием применения таких материалов, подрядчик должен доказать, что недостатки материалов не могли быть обнаружены при проведении входного контроля.

  • Правильно ли определена стоимость устранения недостатков?

Похожие статьи

Что нужно знать о строительных спорах?