Глоссарий
просмотров: 2388
минут на чтение: 8 мин.
5/8/2020

Организация, планирование и управление строительным производством: фронт работ

В наших материалах мы часто употребляем выражение «фронт работ». До недавнего времени определения этого термина в нормативных актах не было. Теперь оно закреплено в СП 48.13330.2019 Организация строительства. В этой статье разберем это понятие и определим суть поточного метода проведения строительных работ, в основе которого лежит фронт работ. 

В теоретической базе есть два подхода:

  • Фронт работ — это часть строящегося объекта, на которой бригада выполняет бесперебойную работу по полученному заданию.
  • Фронт работ — это весь объём технологических процессов, который необходимо сделать.

Приведём пример: допустим, нужно залить 1000 м2 пола на двух этажах. Согласно первому подходу фронтом работ будет та часть площади, которую выделили конкретному коллективу (скажем 500 м2 первого этажа одной бригаде, а 500 м2 второго этажа – второй бригаде), а согласно второму — все 1000 квадратных метров будут фронтом.

В СП 48.13330.2019 закреплен первый подход, когда есть выделенный участок, назначенные исполнители, сроки и задачи. Размеры фронта работ определяются из расчёта правильного и безопасного размещения на этом участке рабочих, техники и механизмов. 

Процитируем п. 3.55 упомянутого выше документа: «фронт работ – часть строящегося объекта, необходимая для размещения определенного числа рабочих со средствами труда, последующего выполнения строительно-монтажных работ на выделенном объеме в соответствии с заданной технологией и определяемая по расчетам в организационно-технологической документации».

В качестве фронта работ могут быть приняты захватка, секция здания, участок этажа, ярус.


Понятие «Фронт работ» — это база поточного метода проведения строительных работ.
Суть этого метода в разделении всего процесса на строительные потоки, которые выполняются непрерывно благодаря своевременному переходу исполнителей с одного этапа на другой. Потоки эти узкоспециализированы из-за инструментов, техники и рабочих с определённым образованием и опытом, которые нужны в каждом конкретном месте в своей очерёдности, исходя из технологической последовательности строительства объекта.
Этот подход активно развивался ещё в советское время и к 80м годам достиг своего апогея.


Строили тогда масштабно, с учётом пятилеток — всё должно было быть качественно и быстро. Уже тогда было очевидно, что невозможно одновременно вывести на объект сразу всех специалистов, ведь у них есть определенный порядок, обусловленный технологией строительства. И к тому же — как их расположить на территории, как оплачивать вынужденный простой, что потом делать с таким количеством людей?
Но, с другой стороны, если каждый следующий исполнитель будет приступать к работе только после полного завершения предыдущего этапа на всём объекте — сроки строительства будут исчисляться не годами, а десятками лет.
Поэтому на объект выводились многочисленные специализированные рабочие, которые действовали на своем участке строительства. Под руководством управляющих инженерно-технических специалистов каждое подразделение делало своё задание. После этого они перемещались в пространстве и приступали к следующей части объекта, а на их место приходила другая бригада уже со своим планом.


Таким образом, на объекте одновременно функционировало несколько бригад различных специальностей.
Время идет, строительная сфера эволюционирует. Но основа поточного метода остается прежней.
Сейчас, как правило, застройщик нанимает генерального подрядчика. Он является административным органом, управляет денежными средствами и строительной площадкой, координирует всех исполнителей и добивается должного качества и соблюдения сроков.
Генподрядчик может выполнять какие-то объемы своими силами, но, как правило, специфическая часть строительства выполняется субподрядчиками. Один партнер выполняет ограниченный перечень работ, поскольку сосредотачивается на какой-то одной сфере для достижения необходимого мастерства и качества.
Существуют ещё и субсубподрядчики. Таким образом, на стройке единовременно присутствует большое количество бригад. Все они относятся к независимым юридическим лицам, объединенным между собой в договорные схемы (так называемые «контрактные модели»).


Поэтому одна из ключевых задач генподрядчика — распределить субподрядчиков во времени и пространстве таким образом, чтобы каждый был на своём месте в нужное время.
Эта обязанность прописана в п. 8.1.2 СП 48.13330.2019. В нем говорится о том, что генеральная подрядная организация должна обеспечивать стабильное насыщение фронта работ трудовыми ресурсами для прогнозируемой сдачи в установленные договором сроки. Для этого производственно-технический отдел осуществляет планирование и рациональное распределение ресурсов.


Обеспечивается это через постепенное перемещение производственных сил – персонала, строительных машин, инструментов и оборудования.
Генеральный подрядчик управляет большим количеством параллельных потоков — при этом нужно учесть, что все участки строительства находятся в разной степени готовности, в разных местах и есть множество ограничений, которые нужно соблюдать (например, техника одних бригад не должна мешать перемещению других; какие-то бригады могут приступить только с определённой даты, а какие-то — только после выполнения части работ своими предшественниками; какие-то операции можно выполнять только по мере прибытия на стройплощадку заказных материалов или оборудования).


Вот здесь и возникает фронт работ — способ пространственного и временного управления исполнителями нижнего уровня. С его помощью инженеры и рабочие распределяются по объекту и заходят на свои участки в соответствии с последовательностью строительства и в строго обозначенное время.
Совокупность фронтов работ — это своеобразная система координат, позволяющая выстроить эффективную и одновременную работу строителей.

Итак, почему выделение фронта работ так важно и почему мы акцентируем на это ваше внимание?

В момент передачи участка составляются Акты передачи фронта работ и возникают правовые последствия.

  • субподрядчик обязуется выполнить поставленные задачи в конкретном месте, начиная с указанной даты (некое уточнение к договорным обязательствам)
  • с указанной даты имеет право присутствовать на вверенной ему территории, осуществлять строительно-монтажные процессы, располагать своё оборудование и материалы, может даже по согласованию с генеральным подрядчиком поставить свою охрану и двери на этом участке
  • также он обязан сохранить уже имеющиеся результаты. В связи с этим важно убедиться, что выполненные ранее конструкции, отделка и оборудование не имеют:
    • явных повреждений (возникающих из-за механических внешних воздействий: например, пролитая краска на паркет, следы сварных искр на стенах, разбитый участок наливного пола) — в отношении всех видов работ, выполненных в этом помещении;
    • дефектов (возникших из-за несоблюдения требований по качеству, например, кривые стены и потолки) — касаемо тех элементов, состояние которых непосредственно влияет на работы нового исполнителя.

Если есть претензии к состоянию ранее выполненных работ — необходимо это указать в акте, ведь после его подписания:

  • Возникает имущественная ответственность за результаты труда предыдущих исполнителей.
  • Претензии по качеству предшествующих работ будет тяжелее обосновать.

Например, то, как бетонщики залили стены, очень сильно влияет на процесс оштукатуривания и шпаклёвки — если черновая поверхность недостаточно ровная, свыше установленных допусков, то потребуется больше трудозатрат и материалов — поэтому важно заранее заявить об этом и запросить пересчёт стоимости.
Или пример с полами — когда мы настилаем дорогостоящий паркет на бетонные наливные полы, важно, чтобы они были не только ровными, но и определённой твердости и влажности — иначе в дальнейшем будут просадки паркетной доски из-за продавливания наливного пола или паркет может вздуться, потому что впитает в себя воду из непросохшей стяжки.
Согласно ст.716 ГК РФ «Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика» если подрядчик обнаружил, что существуют обстоятельства, которые негативно повлияют на качество его работ, он должен уведомить об этом заказчика и остановить деятельность.

Согласно ст.709 ГК РФ «Цена работ» при появлении дополнительных работ (или перерасхода материала) подрядчик обязан заранее согласовать повышение цены с заказчиком.
То есть заявить о некачественных основаниях, о повышенном расходе материалов и трудозатратах подрядчик может в момент приёмки. После принятия и до выполнения работ это тоже реально сделать, но сложнее. А вот после проведения собственных строительно-монтажных мероприятий – уже невозможно.
При передаче фронта работ передаётся ответственность за участок и происходящее на нём. А Акты передачи в дальнейшем станут доказательной базой в строительном споре: они дают понимание, в каком состоянии объект передавался субподрядчику, какие дефекты уже имели место до начала деятельности исполнителя, в какие сроки проводились работы и в каком состоянии участок был передан обратно генеральному подрядчику.