Глоссарий
просмотров: 39
минут на чтение: 1 мин.
8/12/2021

Что такое строительный спор

В своих публикациях мы часто используем такое понятие, как «строительный спор». Этот термин характеризует ситуацию, которая является наиболее распространенной причиной досудебной или судебной строительной экспертизы. В этой статье мы хотим подробно объяснить, что мы имеем в виду, когда используем словосочетание «строительный спор», а также то, благодаря каким признакам эту ситуацию можно отличить от других.

Строительный спор — это конфликтная ситуация, возникшая во взаимоотношениях юридических лиц, либо физических лиц, либо сочетания физических и юридических лиц. Строительные споры чаще всего бывают по договорам строительного подряда, а также в области самовольного строительства.

Ситуация отвечает ряду условий:

  1. Имеется как минимум две самостоятельные и правомочные стороны, чьи законные интересы затронуты сложившейся ситуацией.
  2. Правоотношения, внутри которых разгорелся конфликт, связаны с оборотом недвижимости, либо со строительством, реконструкцией, ремонтом недвижимости. Это может быть купля-продажа или аренда недвижимости, выполнение строительно-монтажных или проектно-изыскательских работ и другие действия, предусмотренные сложившейся практикой. Полный перечень видов правовых взаимоотношений, в пределах которых возникают строительные споры, включает в себя 19 независимых вариантов. По каждому из этих вариантов нами уже выполнялись строительно-технические экспертизы, что подтверждает факт разнообразия строительных споров.
  3. Острота конфликта, которая выражается в высокой степени неудовлетворенности и недовольства сторон действиями или бездействиями друг друга, настолько высока, что каждый из участников строительного спора проявляет решимость и готовность защищать свои права и интересы в суде. Как правило, это проявляется в форме приготовления к дальнейшим судебным разбирательствам. Стороны собирают и обогащают доказательную базу в целях проработки, обоснования и защиты своей правовой позиции в последующих судебных процессах.