Бросовые работы в строительстве
/ Бросовые работы
  • бросовые работы
  • договор подряда

Бросовые работы

  • просмотров: 130
  • минут на чтение: 7 мин

Исходя из сложившейся практики, под ними понимают работы, к которым заказчик потерял интерес. 

Формулировки могут быть разные: «которые инвестор расценивает как убыток»; «результат которых не может быть никак использован, потому что проект был приостановлен»; «обесценившиеся». Но суть всегда одна – эти результаты труда перестали представлять какую-либо ценность.

Давайте наглядно рассмотрим примеры ситуаций, в которых они возникают. 


  • Когда проект был существенно изменён или приостановлен: по инициативе Заказчика вносятся правки, из-за которых выполненные работы становятся не актуальными.
  • Когда начинают строить, не дожидаясь выхода всей проектной документации. То есть изначально задачи по объекту понятны, и стороны договариваются в рамках технических заданий. А после прохождения государственной экспертизы становится ясно, что готовые решения не соответствуют нормам, и так их производить было нельзя.
      • Например, часто это бывает с инженерными системами, расположенными в зданиях.
  • Реже встречается ситуация, когда подрядчик начинает возведение до получения результатов инженерных изысканий. И выясняются критичные детали уже при большом проценте готовности объекта.
      • Например, что грунт относится к просадочным породам. А если уже был возведён фундамент, его надо будет переделывать.
      • Или необычный пример – во время отрывки котлована под фундамент обнаруживается объект культурного или археологического наследия – вся деятельность останавливается и проект нужно пересматривать, так как госорганами принято решение об исследовании и сохранении нового памятника.
  • Довольно частый случай с промышленными зданиями: строительство ведётся под конкретное оборудование, его габариты, мощность и расположение. Но потом поставщик не может его поставить, и приходится искать альтернативу; или в процессе стройки меняется технологический процесс, и требуется уже другое оборудование, с другими параметрами.
  • Следующая популярная история – отделка и материалы под дизайн-проект. Все эксклюзивные изделия и материалы под заказ теряют всякую ценность, как только меняется дизайн-проект.
      • Например, столешница в общественных санузлах, которая вырезается под конкретные размеры и раковины – в случае, если изменится планировка или перегородки будут поставлены на пару сантиметров ближе-дальше, то реализовать такую столешницу будет очень проблематично – помимо вопроса эстетики есть ещё и индивидуальные размеры.
      • Или ковролин в гостиничных холлах – мало того, что он заказывается определенного цвета, фактуры в соответствии со стилем проекта, но ещё и нарезается под конкретные размеры. Уже на этапе уникальности рисунка и цвета он имеет риск потери ценности, а после того, как был нарезан – тяжело представить, как он будет продан за реальную цену.
  • Бывает, что причина в грубом нарушении последовательности технологического процесса.
      • Например, «забыли» на определённом этапе провести сети связи согласно техническому заданию - все конструкции придётся демонтировать и выполнять отделку заново.
  • Или в использовании некачественных давальческих материалов: подрядчик выполнил свои обязательства надлежащим образом, но из-за качества сырья общий результат страдает (например, краска потрескалась или вздулась).
  • Или в производстве работ после некачественно выполненного первого этапа.
      • Например, строитель номер 1 подготавливает грунт и основание. И допускает серьёзные технологические ошибки. строитель номер 2 приходит и кладёт плитку на это основание. И несмотря на то, что он выполнил свою часть качественно и согласно заданиям – эти объёмы автоматически становятся бросовыми, когда становится ясно, что в основании допущена ошибка и полы будут трещать, когда по ним будет перемещаться техника.
  • И, конечно, классическая ситуация – это временные и срочные мероприятия. То есть, когда в моменте здесь и сейчас необходимо что-то сделать (например, временную поддерживающую конструкцию), а после демонтажа объекта об этом сразу «забывается».


Итог всех этих ситуаций один – выполненные работы больше не нужны или их необходимо переделывать.

Далее события развиваются по нескольким сценариям:
1. Добросовестный исполнитель в своих интересах зафиксирует (посредством фото- и видео- съёмки объекта до сноса и демонтажа, подпишет исполнительную документацию у всех участников, проведет независимую строительную экспертизу) и обоснует факт качественного выполнения поставленных задач, чтобы претендовать на оплату своего труда.
А порядочный заказчик, хоть и не захочет оплачивать уже ненужные для него объёмы, все-таки заплатит за потраченное время и ресурсы. Само собой, он будет заинтересован в получении справедливой оценки, чтобы не переплачивать.

В этом случае составляется акт бросовых работ (по сути, это тот же акт сдачи-приёмки), к которому прилагается обоснованный расчёт стоимости.

Подписание акта с двух сторон является доказательством стоимости и качества. После этого заказчик обязан оплатить проведённые строительные мероприятия (согласно ст.717 ГК РФ Отказ заказчика от исполнения договора подряда).

2. А вот недобросовестный исполнитель, наоборот, добавит в перечень работ те, которые он на самом деле не выполнял – ведь он знает, какие именно проверить невозможно или почти невозможно.
Нечестный заказчик, в свою очередь, будет искать любую возможность не оплачивать оказанные услуги, будет уклоняться от подписания исполнительных чертежей, постарается поскорее избавится от самого факта существования бросовых работ (организует проведение демонтажа).

Если стороны не подписали акт и никак не могут договориться о цене – тогда этот вопрос решается с помощью проведения досудебной строительной экспертизы. Эксперт, выступая в качестве независимой третьей стороны, может и проверить расчёт стоимости, и составить его самостоятельно, и определить процент готовности работ. Тогда доказательством стоимости будет уже заключение эксперта, на случай неблагонадежного поведения одной или другой стороны по договору строительного подряда.


Самое главное - помнить о том, что такую экспертизу заказывать необходимо вовремя, сразу после появления информации о том, что выполненные объемы по каким-то причинам стали бросовыми. Это нужно сделать до того, как они будут демонтированы и до того, как подрядчика попросят удалиться со стройки.

  • просмотров: 130
  • минут на чтение: 7 мин
Автор статьи
alt
Жуйков Евгений Сергеевич
+79581005669
zhuykov@ingeneral.ru
Помогите мне улучшить эту статью. Напишите, какой информации вам не хватает, я постараюсь дополнить.
Оставить совет

Что нужно знать о строительных спорах?
CAPTCHA
Логин::
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: